Сложно подвести человека к пониманию какого-либо явления, когда его плата зависит от непонимания этого явления.
Эптон Билл Синклер, американский писатель, журналист

На Львовщине люди перекрыли дорогу из-за прорыва дамбы

15 апреля, 2013 - 16:45

На Львовщине в г. Броды в связи с прорывом двух дамб на реке Суховилка местные жители перекрыли улицу Костюшко, под которой проходит русло этой реки.

Этой дорогой курсирует автотранспорт многих предприятий, расположенных в промышленной зоне города и маршрутки на Киев, проезжающие через с. Заболотцы.

Пропустили пикетчики только рейсовый автобус и карету «скорой».

«Требования людей - принять срочные и безотлагательные меры, чтобы остановить прорыв дамбы в районе улицы Заставки под Бродами, углубить Подмостовой проход под мостом на ул. Костюшко, расчистить и расширить русло реки Суховилка и наложить вето на застройку в поймах реки, в частности, на ул. Полуботка», - рассказала глава инициативной группы жителей ул. Костюшко, Зеленая, 22 Января Мария Сидорчук.

«Проблема в том, что никакие спасательные мероприятия до сих пор не сделаны, - сказала митингующая Галина Старчак. - Мы только слышим на словах, дамбу должны наращивать и укреплять мешками с песком, но наш житель, который постоянно следит за тем, что происходит на дамбе на Заставках, говорит, что там еще ничего не делают».

Ориентировочно в 6-утра сегодня произошел прорыв дамбы на реке Суховилка перед с. Гаи, фактически, ее бетонные конструкции сложились друг на друга. Причиной прорыва опасного во время весенних паводков объекта в районе заведующий сектором по вопросам ЦЗ Бродовской РГА Виктор Литовинський, который провел осмотр места прорыва защитной водозапорная конструкции, назвал подмывание конструкций дамбы водами реки, которая очень активна только во время весеннего таяния снега.

Не удержала вод Суховилки вторая насыпная дамба на ее пути, уже перед самыми Бродами в районе ул. Заставки: воды набралось столько, что переливается через верх, если так будет и дальше, то она просто не выдержит и до утра и эту дамбу подмоет полностью, и Броды в буквальном смысле, особенно привычные к подтоплению улицы города, будут плавать в воде. Также под угрозой подтопления могут оказаться жилые дома в ближайшем к Бродам с. Лагодов.

К митингующим прибыл глава города Анатолий Белей и председатель райсовета Ольга Шайдуллина. Мэр сказал, что в 15 часов будет заседать районная комиссия по ЧС, которая должна дать разрешение на забор песка из карьера, коммунальщики оперативно скупают в магазинах мешки, в которые будут насыпать песок и складывать на дамбе перед Бродами, организовано постоянное дежурство коммунальщиков на мостах, под которыми проходит Суховилка.

Люди не намерены уходить с дороги, пока воду Суховилки не остановят перед городом.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ