Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

В Украине предлагают создать новый Жилищный кодекс

15 апреля, 2019 - 16:05
Фото RadaTVchannel

В Украине начинают подготовку нового Жилищного кодекса вместо действующего советского времени. К осени планируется разработать и представить документ.

Об этом на брифинге в Верховной Раде объявил общественный деятель Арсений Пушкаренко совместно с народным депутатом Натальей Веселовой.

Сообщается, что решение было принято после скандала вокруг саботажа чиновниками КГГА местной инициативы киевлян относительно принципиального улучшения качества жилищно-коммунальных услуг.

«Летом 2017 года КГГА без общественного обсуждения и экономического обоснования вдвое одномоментно подняла тариф на ЖКХ услуги в Киеве. И он стал крупнейшим в Украине. Громада выиграла суд, который доказал, что тариф был поднят безосновательно. Чтобы разобраться с жилищно-коммунальным хозяйством в Киеве, была создана местная инициатива. Собрали подписи согласно Закону «О местном самоуправлении» и Устава города Киева, она прошла все комиссии, специальную рабочую группу. Но рабочая группа фальсифицировала наработки, за что было возбуждено уголовное дело, материалы сейчас пойдут в суд. Далее мы прошли зал Киевсовета — 87 депутатов, то есть большинство, поддержало местную инициативу. Нашей целью было обнародовать результаты проверки, какие именно ЖКХ услуги, в каком объеме и на какую стоимость, были предоставлены киевлянам с 2008 года», — рассказал на брифинге глава ОО «Центр защиты прав громады Голосеева» Арсений Пушкаренко.

«Мы увидели, что из 17-ти обязательных услуг 16 не предоставляется в полном объеме. Мы этой местной инициативой хотели разобраться, где услуги и что с нашими средствами. Также мы хотим добиться прозрачного тарифообразования — ведь суд постановил, что экономическое обоснование не соответствует действительности», — отметил он.

Арсений Пушкаренко сообщил, что следующий шаг — через суд добиваться пересчета стоимости жилищно-коммунальных услуг за полтора года и принятие комплексной программы улучшения услуг ЖКХ в Киеве, а также разработать новые законодательные механизмы — новый Жилищный кодекс.

«Несмотря на решение Киевсовета, установленные сроки на выполнение и назначение ответственных, ничего не было сделано. Поэтому сегодня первое — будем через суд требовать, чтобы решение Киевсовета было реализовано. Второе — вместе с Натальей Веселовой инициируем создание нового современного Кодекса о жилищно-коммунальном хозяйстве. К сожалению, сегодня мы живем по Жилищному кодексу, разработанном в 1983 году, там еще о Ленине идет речь. Скоро будет 40 лет со дня принятия этого кодекса. А с 1 мая вступает в силу абсурдный Закон о жилищно-коммунальных услугах. Мы обкладываемся пеней, поставщикам разрешается заходить в наши квартиры, отключать коммуникации. Выход — только новый Жилищный кодекс».

«Мы привлечем широкий спектр общественности во всех уголках Украины и, думаю, к осени подготовим этот комплексный документ», — отметил Пушкаренко.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ