Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

95% военных в зоне АТО получают боевую психическую травму, - Богомолец

15 сентября, 2015 - 09:52

95% участников военных действий на востоке Украины получают боевую психическую травму, значительная часть таких случаев не диагностируется. Об этом сообщила народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава Комитета по вопросам здравоохранения, советник Президента Ольга Богомолец.

По словам народного депутата, сегодня психологическая помощь участникам АТО должна предоставляться в госпиталях ветеранов войны. «У нас есть 20 госпиталей, 29 госпитальных отделений - это, в общем, более шести с половиной тысяч койко-мест, которые могут быть задействованы под данные нужды. Из государственного бюджета на программу психологической реабилитации выделено 50 млн грн. В то же время есть 5 областей, среди которых Запорожская, Днепропетровская, Одесская области, где в госпиталях, в которых сотни коек, а не пролечено, а не реабилитировано ни одного участника АТО или эта цифра составляет от 5 до 20 человек. При том, что в Украине есть госпитале, где количество ветеранов, прошедших курс реабилитации, приближается к тысяче», - отметила Ольга Богомолец.

Также, Глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения подтвердила, что в Украине уже зафиксированы десятки случаев самоубийств участников АТО, вернувшихся из боевых действий домой, в том числе такие случаи зафиксированы и среди медицинских работников.

По инициативе государственного и общественного деятеля Ольги Богомолец и при поддержке Фрэнка Пюселика и его компании Pucelik Consulting Group, в Украине в течение года регулярно происходят тренинги-обучение по программе «Самоуправление посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР)». Основной целевой аудиторией серии тренингов, которые прошли в текущем году, стали: медицинские и социальные работники, представители духовенства и военные капелланы, комбатанты и волонтеры, работающие с семьями ветеранов АТО.

Напомним, ранее Ольга Богомолец сообщила, что с помощью ДНК-экспертизы тел погибших участников АТО было установлено 418 случаев ДНК-совпадений пропавших без вести.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ