Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

В Винницкой области от домашнего насилия погибли 13 человек, двое из них дети

15 ноября, 2019 - 11:43
Фото из открытых источников

С начала текущего года полицейские Винницкой области отреагировали на 9 тысяч обращений, связанных с домашним насилием. К административной ответственности были привлечены 5тысяч насильников, 53 - к уголовной (за убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование и развращение несовершеннолетних). Такую печальную статистику сообщил заместитель начальника отдела участковых инспекторов управления превентивной деятельности ГУПН Винницкой области Виталий Шведа на круглом столе по вопросам институализации услуг для лиц, пострадавших от домашнего насилия и насилия по признакам пола.

«В подразделения Национальной полиции Винницкой области за 10 месяцев текущего года поступило более 9 тысяч заявлений и сообщений о совершении правонарушений, связанных с домашним насилием. Это на 18,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство этих сообщений представлены женщинами, 71 - несовершеннолетними, - рассказал Виталий Шведа. – По 53 фактам следственными подразделениями начаты уголовные производства, из них 13 - за убийства, 15 - за нанесение тяжких телесных повреждений, 11 - за изнасилование и развращение несовершеннолетних. Среди погибших в результате домашнего насилия - 2 детей. На 5034 домашних обидчиков составлены административные протоколы».

Во время встречи Виталий Шведа рассказал о законодательных новшествах по противодействию домашнему насилию, которые вступили в силу 11 января 2019 года. Уголовный кодекс Украины дополнен соответствующими статьями, но ситуация не улучшается: к уголовной ответственности за домашнее насилие уже привлечено 20 человек, за совершение физического, психологического или экономического насилия вынесено 419 предписаний, запрещающих домашним насильникам находиться в месте совместного проживания с пострадавшей лицом и приближаться к нему. Из всего количества 13 таких предписаний вынесены на женщин.

Как писал «День», 1 июля в Виннице заработала специальная служба для оказания социально-психологической помощи людям, пострадавшим от домашнего насилия. Ее создали по требованию принятых законодательных актов и статистики. Только в течение двух месяцев работы две мобильные группы полиции, работающие в тестовом режиме, осуществили 251 выезд на вызов, где оказали психологическую, медицинскую и правовую помощь пострадавшим в результате совершения насилия в семье.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ