Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Объединительный Собор избрал главу новой украинской церкви

15 декабря, 2018 - 17:51
Фото з відкритих джерел

Объединительный собор избрал председателем Единой поместной церкви Украины епископа УПЦ КП Епифания.

Всего в соборе участвовали 190 человек. Больше всего делегатов было от УПЦ Киевского патриархата 42 архиереи, каждый с другом священником и одним мирянином, то есть 126 человек вместе. От Московского патриархата пришло 30 человек, а от Украинской автокефальной православной церкви - 36.

Голосование проходило в два тура.

Теперь Епифаний, как было анонсировано ранее, получит томос об автокефалии поместной Украинской православной церкви.

Епифаний родом из Буковины. Изучал философию в Афинах и богословия в Киев, имеет степень доктора богословия. Начал карьеру в Ровенской области, где занимался церковной журналистикой: был редактор интернет-проекта "Ровно Православное" и членом редколлегии церковно-религиозной газеты "Духовная нива". Впоследствии заведовал катетдрою филологии в Киевской духовной академии.

В марте 2008 года становится наместником Выдубицкого монастыря, а уже в мае руководит делами Киевской Патриархии.

В 2009 году Филарет посвящает Епифания в епископы Вышгородские. Решением Архиерейского Собора УПЦ КП от 28 июня 2013 возведен в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и предназначен Патриаршим наместником с правами епархиального архиерея. С 13 декабря 2017 года должен титул митрополит Переяславский и Белоцерковский.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ