Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

Посол Франции в Польше уверяет, что Макрон не угрожал Варшаве из-за "Зеленого соглашения"

15 декабря, 2019 - 14:15
Фото Reuters

Польские СМИ неверно подали трактовку слов президента Франции Эммануэля Макрона во время недавнего саммита ЕС в Брюсселе относительно его заявления по поводу неприсоединения Польши к "Зеленому соглашению".

Об этом говорится в заявлении посла Франции в Польше Фредерика Билле.

"13 декабря ряд польских СМИ сообщили, что во время пресс-конференции после завершения Европейского совета Макрон угрожал Польше исключением из механизмов финансовой солидарности ЕС, если она не присоединится к цели достичь климатической нейтральности в 2050 году. Необходимо опровергнуть ошибки и обобщение тех публикаций, чтобы решить все недоразумения",- написал посол Франции.

По его словам, в отношении цели климатической нейтральности Макрон просто объяснял значение решений Европейского совета и "никому не угрожал".

Как отметил Билле, во время пресс-конференции Макрон отметил, что все страны поддерживают цели климатической нейтральности, за исключением Польши, которая признала, что требует больше времени и получила дополнительное время, чтобы до июня подтвердить, будет ли стремиться к этому на национальном уровне. Президент пояснил, что это решение никоим образом не замедляет введение в действие "Зеленого соглашения" и "даже если бы Польша окончательно не подтвердила своего участия в стремлении к этой цели, то сама бы оставила себя вне рамок европейских механизмов, в частности финансовой солидарности".

Посол Франции в Польше отметил, что Макрон в своих высказываниях хотел сказать польскому премьеру, что Франция поддерживает фонд справедливой трансформации и страны, которые стартуют к цели достижения климатической нейтральности с худших позиций. Следовательно без европейской солидарности ЕС будет терять время в вопросах достижения климатической нейтральности.

Как информировало агентство, несколько дней назад во время саммита ЕС в Брюсселе лидеры стран Сообщества поддержали предложенный Еврокомиссией амбициозный план превращения Европы в первый климатически нейтральный континент до 2050 года. Отдельное мнение по этому поводу имела Польша, которая воздержалась от подписания "Зеленого соглашения". Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отметил, что решения саммита ЕС являются положительными для Польши, оно с одной стороны обязывает страну к действиям, а с другой – дает поле для маневра. Он также выразил надежду, что значительная часть средств фонда справедливой трансформации в размере 100 млрд евро пойдет на энергетическую трансформацию в РП таким образом, чтобы она стала "безопасна и экономически полезна".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ