Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Статус налоговой милиции находится вне закона, - эксперты

16 января, 2017 - 19:32
Фото из архива "Дня"

Согласно заявлению экспертов по вопросам налоговой и бюджетной политики Реанимационного пакета реформ, отсутствие такого органа, как налоговая милиция, в течение нескольких месяцев до принятия закона о финансовой полиции не несет угроз разбалансировки государственных финансов. По мнению экспертной среды, Верховная Рада должна в ближайшее время доработать, рассмотреть и принять законопроект о финансовой полиции - новый орган, сотрудники которого будут отобраны по прозрачному конкурсу, будут иметь достойные зарплаты и будут выполнять аналитические функции.

Эксперт группы «Налоговая и бюджетная реформа Реанимационного пакета реформ» Вячеслав Черкашин отмечает, что деятельность налоговой милиции в Украине является неэффективной и убыточной с точки зрения государственных финансов. «В 2015 году налоговая милиция вернула в бюджет 521 млн грн налогов, в то время как на ее содержание было потрачено 554 млн грн. Расходы бюджета на содержание сотрудников налоговой милиции в 2015 году превзошли экономический эффект от их деятельности на 33 млн грн».

Напомним, что 1 января 2017 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине». За соответствующий законопроект проголосовали 240 народных депутатов. В частности, данный нормативный акт предусматривает предпосылки для проведения реформы органов ГФС и налоговой милиции. Согласно заключению экспертов, в принятом законе была допущена ошибка в нумерации пунктов, благодаря которой отменен раздел XVIII2 «Налоговая милиция» в Налоговом Кодексе Украины.

Так, в заключительных положениях содержится ряд статей, которые вступают в силу позже, чем основная часть закона. Среди них приведен пункт 133 (вместо пункта 134), с пометкой в скобках «относительно исключение раздела XVIII2», который вступает в силу после принятия соответствующего закона о финансовой полиции. В то же время пункт 134, которым и предусматривается исключение налоговой милиции из правового поля Украины, вступает в силу вместе с основной частью закона - 1 января 2017 года.

- Ошибочно или сознательно, но в Украине сложилась ситуация, что налоговая милиция оказалась «вне закона», и если с 1 января штатные сотрудники этого органа будут совершать процессуальные действия, следует признавать их незаконными в судах, а полученные доказательства недопустимыми, - говорит Александр Банчук, эксперт Центра политико-правовых реформ. - Считаю, что правки Закона № 1797-VIII в этой части не будут эффективными. Единственный выход, который обеспечит качественное реформирование налоговой милиции, - это принять новый закон «О финансовой полиции».

Тем не менее за подписью Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной было предоставлено письмо с разъяснениями, в котором утверждается, что раздел XVIII2 «Налоговая милиция» все еще действует, несмотря на многочисленные выводы специалистов по налоговому законодательству, которые утверждают обратное. Однако, по словам первого заместителя председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрея Журжия, комитет не рассматривал данный вопрос. «Собственно, народные депутаты, члены Комитета, в этом году еще не собирались на совместные заседания, а потому эта позиция выражена исключительно самой Ниной Петровной». Более того, по мнению Журжия, «Верховная Рада Украины при принятии закона с формально-юридической точки зрения голосует за отсрочку вступления в силу конкретных пунктов, а не за отсрочку вступления в силу относительно того, чего эти пункты касаются».

Также стало известно, что Министерство финансов подало на рассмотрение Кабинета Министров новый законопроект о создании аналитической службы расследований - финансовой полиции.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ