Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Безопасность Украины и вопрос Азовского моря остаются приоритетом работы ОБСЕ, - Лайчак

16 января, 2019 - 11:23
Фото: kmu.gov.ua

Пути мирного разрешения ситуации на Донбассе, вопрос Крыма и Азовского моря есть и будут приоритетами работы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).


Об этом сказал министр иностранных дел и европейских вопросов Словацкой Республики Мирослав Лайчак во время встречи с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, передает Правительственный портал.

Словакия начала председательства в ОБСЕ, и Киев стал одним из первых европейских столиц, куда приехал Глава словацкого МИД как действующий председатель ОБСЕ.

По его словам, безопасность Украины - это весомая составляющая архитектуры безопасности всей Европы. «Рад быть в Украине. Это важно и для наших двусторонних отношений, и в контексте нашего председательства в ОБСЕ. Вопрос Украине - это приоритет », - сказал Мирослав Лайчак.

Со своей стороны Владимир Гройсман подчеркнул, что ситуация в Украине сегодня нельзя рассматривать как отдельную тему. Она тесно связана с вопросом общеевропейского уровня. «Нужно поднимать вопрос не только Донбасса, Крыма, но и вопросы Азовского моря. Все, что там происходит, должно получить надлежащую международную реакцию. Это ползучая оккупация Азовского моря. И она требует адекватного ответа мира », - сказал Владимир Гройсман.

Он обратил внимание на необходимость усиления давления на страну-агрессора и принуждения России вернуть в Украину захваченных в плен украинских моряков. «Украинские моряки должны вернуться домой. И здесь надо также серьезно усиливать давление (на агрессора) », - добавил премьер-министр.

Во время переговоров стороны также затронули вопросы взаимодействия в других сферах. «Мы высоко ценим уровень диалога, который имеем. У нас есть большие перспективы в экономике. Мы открыты к сотрудничеству », - отметил глава правительства.

Собеседники подчеркнули, что за 10 месяцев прошлого года объем двусторонней торговли между Украиной и Словакией превысил 1 млрд долл. - с положительным для Украины сальдо. Сейчас Словакия входит в топ-20 торговых партнеров Украины среди стран Евросоюза. Большой интерес для обеих стран представляют проекты в энергетике, ведь энергетическая безопасность была и является стратегическим приоритетом и для Украины. Так же актуальна взаимодействие в сфере логистики и транзита товаров, в развитии добывающей промышленности, энергоэффективности, поддержке малого и среднего бизнеса, в развитии регионального сотрудничества.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ