Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

ЕК и Всемирный банк разработали план развития транспорта между Украиной и ЕС

16 января, 2019 - 16:12
Фото: transmodel-cen.eu

Еврокомиссия совместно со Всемирным банком разработала инвестиционный план действий для развития инфраструктуры в странах "Восточного партнерства".

Для реализации плана потребуются инвестиции в размере почти 13 млрд евро, за которые планируют построить или реконструировать 4800 километров дорог и железнодорожных путей, а также аэропорты, порты, логистические центры, пункты пересечения границы, сообщает  Deutsche Welle.

В нем говорится о шести стран - Украины, Грузию, Молдову, Азербайджан, Беларусь и Армению.

В 2017 году на саммите "Восточного партнерства" было решено присоединить эти страны в Трансевропейской транспортной сети (TEN-T) - это один из 20 заданий "Восточного партнерства" до 2020 года.

"Усиление транспортных связей как внутри региона" Восточного партнерства ", так и между регионом и ЕС имеет потенциал дать толчок экономическому росту и созданию рабочих мест", - заявила еврокомиссар по вопросам транспорта Виолетта Булк.

Инвестиционный план определяет приоритетные краткосрочные (до 2020 года) и долгосрочные (до 2030 года) проекты. В Украине это, например, ремонт участка трассы Киев-Одесса в Черкасской области, на который нужно 210000000 евро, или строительство Северной объездной дороги Львова, на которое надо 120000000 евро. Ожидается, что деньги на последний проект могут выделить Европейский инвестиционный банк или Европейский банк реконструкции и развития. В авиационной отрасли, например, 300000000 евро нужны на реконструкцию второй взлетной полосы и новый грузовой терминал киевского аэропорта "Борисполь".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ