Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

Острожская и львовская молодежь встретились на совместной дискуссионной площадке

16 марта, 2013 - 10:14
Острожская академия

В центре обсуждения - публицистика Николая Костомарова

15 марта университетская молодежь из Львова и Острога собралась в Острожской академии, чтобы переосмыслить труд Николая Костомарова «Две русские народности». Эта публицистическая статья мыслителя недавно была выдана газетой «День» в рамках книжной серии «Бронебойной публицистики». И хотя впервые она была опубликована в украинском журнале «Основа» 1861 года, однако своей актуальности не потеряла до сих пор.

По мнению профессора и публициста Петра Кралюка, взгляды ученого на этнические процессы в восточнославянском регионе были глубокими и базировались на относительно объективных исследованиях. Во многом, эти взгляды не потеряли своего значения и сейчас. «Труд Николая Костомарова принадлежит к одному из лучших не только публицистических, но и научных исследований украинских историков XIX века. Чем чаще мы будем обращаться к наследию Костомарова, тем лучше будем понимать не только наше прошлое, но и настоящее. «Две русские народности» - это историософский труд, в котором Костомаров предлагает схему истории восточноевропейского народа в целом», - отметил Петр Кралюк.

Напомним, обсуждение книг из серии «Бронебойной публицистики» начал Дискуссионный клуб Львовского национального университета имени И. Франко, в который входит активная молодежь вуза. Поскольку автором предисловия к публицистике Костомарова является профессор Острожской академии Петр Кралюк, то обсудить работу студенты решили именно в Остроге. Петр Михайлович выступил модератором дискуссии.

В течение двух часов студенты обсуждали проблемы внутриукраинской интеграции, возвращения своей идентичности и позиционирование себя как самобытного народа в мире. К этим аспектам обращался в свое время и Николай Костомаров.

«Украинцы - это самобытная нация. Сейчас задача нашего поколения - вернуть украинскую идентичность, свою историю, популяризируя ее во всем мире, ведь сегодня открыты горизонты для коммуникации с другими странами и культурами», - отметила аспирантка Львовского университета имени Ивана Франко, выпускница Летней школы журналистики «Дня» Юлиана Лавриш.

По мнению участников, решать определенные метапроблемы стоит, начиная с малого, ведь идентичность Украины начинается с самоидентичности каждого из нас, и заседания, которые проводятся по инициативе Дискуссионного и Острожского клубов, являются важной интеллектуальной платформой для ожидаемых изменений.

Алексей Костюченко, Острог

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...