А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

В Варшаве упорядочили могилы петлюровцев

16 июня, 2016 - 10:42
Фото с сайта prostir.pl

Украинцы и поляки, которые живут в Варшаве, упорядочили 11 и 12 июня могилы воинов атамана Петлюры на православном кладбище на Воле. Всего - более ста могил, передает prostir.pl.

- Это первый наш такой опыт. На базе первой встречи будем строить сверхконфессиональную, сверх организационных делений инициативу, чтобы охватить эти могилы постоянной опекой, - говорит Юрий Рейт, бывший председатель ОУП, который обратился к лидерам украинских организаций в Варшаве с предложением совместно убрать казацкие месяца захоронения.

В уборке приняли участие 24 человека. Они не только почистили могилы от сорняков, листьев, но также помыли памятники, вычистили трезубцы на казацких крестах, посадили барвинок и т.п.

- Важно, что Украинцы, проживающие в столице, хотят этим заниматься. Это продолжение работы моего поколения и передача им ответственности за могилы, - заявляет бывший председатель ОУП, который вспоминает людей, которые в 1980 годы я начали восстанавливать в Варшаве заброшенные места захоронения воинов Украинской Народной Республики. Это были Андрей Мартынюк, Богдан Боберский, Николай Сивицкий, основатель хора «Журавли» Михаил Струминский и многие другие.

- Мы начали приходить на кладбище еще в 1970 годы. Иногда тайком. Приходили на День соборности, в честь Ноябрьского срыва, а сами ремонтные работы начались в конце 1980 годов. На их восстановление и изготовление двух мемориалов собирались деньги среди диаспоры. В начале 1990-х, когда я был председателем ОУП, у нас было два приоритета: восстановить кресты в Варшаве и Александрове-Куявском, - рассказывает Ю. Рейт.

Сейчас на Вольском кладбище находится два казацких мемориала и стоит несколько крестов. Сегодня это более ста могил, а всего на кладбище было почти 300 таких захоронений.

Как оценивает Ю. Рейт, без вовлечения поляков, в частности самоуправных структур, спасти такие места захоронений будет невозможно.

- Это тоже вопрос к полякам, насколько опекают могилы своих союзников. А у нас есть хорошие примеры, это возможно. Поэтому в Александрове-Куявском сам город занимается казацким мемориалом. И делает это очень хорошо, - говорит украинский деятель.

Кроме Александрова-Куявского и Варшавы, могилы петлюровцев есть сегодня в Пикуличах возле Перемышля, в Люблине, Кракове, Ланьцуте, Калише, Калише-Щипёрно, Демблине, в местности Плоцично возле Сувалков, в Пётркуве-Трыбунальском, Тухоле, Сосновке и других местностях.

Источник: День
Новости партнеров
Loading...