Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Украина предлагает Молдове транспортировать газ в обход РФ

16 июня, 2019 - 22:27
Фото из открытых источников

"Укртрансгаз" предложил Молдове воспользоваться украинской газотранспортной системой и поставлять газ потребителям в обход России.

Об этом сообщает пресс-служба "Укртрансгаза".

В компании считают, что если Молдова будет использовать мощности украинской ГТС, это минимизирует риски, связанные с возможным прерыванием транзита газа из России.

Молдова и ранее планировала покупать газ в Евросоюзе, однако с реализацией плана возникла задержка - трудности в строительстве интерконнекторов (связи между газотранспортными системами) Румыния - Молдова поставили молдавскую сторону в зависимость от переговоров с "Газпромом".

Между тем Украина уже более трех лет обеспечивает свои потребности в газе без помощи "Газпрома". Благодаря своей газотранспортной системе Украины импортирует весь необходимый объем газа из стран Евросоюза.

"Молдавские поставщики с помощью украинской ГТС могут воспользоваться аналогичным подходом, что позволит Молдове самостоятельно импортировать газ из ЕС в случае необходимости", - отметили в "Укртрансгаз".

"Укртрансгаз" предложил молдавской стороне создать собственный страховой запас газа и хранить его в украинских подземных хранилищах.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ