Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

РФ столетиями подвергала украинский язык репрессиям, - Ельченко

16 июля, 2019 - 20:00
Фото: unmultimedia.org

Россия столетиями притесняла украинский язык, а сейчас, несмотря на наличие около трех миллионов украинцев, в РФ нет ни единой украинской школы. В то же время в оккупированном Крыму Россия закрыла все украинские школы и половину крымскотатарских.

Об этом постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил во время заседания Совета Безопасности ООН относительно «языкового закона», сообщает Укринформ.

«Страна, которая столетиями уничтожала украинский язык и принудительно вытесняла его русским во всех сферах общественной жизни, не имеет права рассказывать нам, на каком языке писать и говорить», - заявил Ельченко.

Украинский дипломат добавил, что украинские школы есть в Австралии, Аргентине, Словакии и многих других странах. А в России, где проживает около 3 миллионов украинцев, нет ни единой украинской школы.

«Более того, в Крыму до российской оккупации 2014 года было 7 украинских и 15 крымскотатарских школ. Оккупационные власти закрыли все украинские и половину крымскотатарских школ», - напомнил он.

Ельченко посоветовал лицемерам из России увидеть «бревно в своем глазу».

Как сообщал Укринформ, делегация РФ созвала 16 июля заседание Совбеза ООН для обсуждения закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, который вступает в силу в этот день.

Ранее Россия уже пыталась созвать такое обсуждение в мае, однако тогда его проведение заблокировали партнеры Украины, сославшись на его манипулятивную цель.

Украинская делегация последовательно заявляла, что в функции Совета Безопасности ООН входит прежде всего поддержание международного мира и безопасности, и функционирование украинского языка в Украине отнюдь не входит в эту категорию.

Напоминаем, накануне постпред Украины Владимир Ельченко рассказал, что Украина и ее западные партнеры используют заседание, чтобы говорить не об украинском языке, а о годовщине катастрофы #МН17, незаконном удерживании Россией военнопленных украинских моряков, несмотря на решение трибунала ООН, эскалацию на Донбассе и расстрел украинских медиков.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ