Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Украина может предложить сделать украинский одним из официальных языков ООН

16 июля, 2019 - 21:58
Фото з архіву «Дня»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Украина как один из основателей ООН может предложить сделать украинский одной из официальных языков этой организации.

Об этом Климкин написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня российский представитель с трибуны Совета безопасности ООН в очередной раз собирается рассказывать о притеснениях русского языка в Украине ... Представитель России будет говорить по-русски. Потому что еще при создании ООН в 1945 году Устав был издан в том числе и на русском, а в 1946 году она стала одним из официальных языков уважаемой организации. Но время уходит. СССР, который был основателем ООН, уже не существует. И чем, скажите, русский до сих пор так важна? .. Не пришло время пересмотреть эту систему? " - отметил Климкин.

По его мнению, можно поставить вопрос реформирования ООН и более глобально, в частности, поговорить и о системе Совета безопасности, и о праве вето, но если всех так интересует языковой вопрос, можно начать и с него.

В этом контексте министр напомнил, что МИД сейчас активно продвигает различные инициативы по утверждению украинского языка и транслитерации, в частности, отметил как успешную кампанию #KyivNotKiev.

"Так же помню, как в 2014 году решили проводить заседания в ГУАМ английском, а не на русском. Нас поддержали. Можем, собственно, и ООН наш язык в качестве официального предложить. А что, Украина тоже основатель", - отметил Климкин.

Он добавил, что на самом деле времена действительно меняются и какой-то определяющей роли русского языка в архитектуре международных отношений он сегодня не видит.

"И это я еще молчу о российском циничный маневр провести это заседание и через несколько дней перед нашими выборами, и буквально накануне пятой годовщины # MH17", - акцентировал Климкин.

Напоследок он поздравил всех с тем, что наш языковой закон сегодня вступил в действие и отметил, что "не против ни одного другого языка, я только за. По украинский".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ