У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал
Уинстон Черчилль, британский политик и государственный деятель, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

В Украине изменили критерии отнесения регионов к "красной" зоне

16 сентября, 2020 - 19:29
Фото: Reuters

Правительство Украины в среду, 16 сентября, изменил критерий отнесения регионов к "красной" зоны эпидемической опасности из-за распространения коронавируса.

Соответствующее решение принято на заседании правительства, сообщает информагентство "Украинские Новости", передает Deutsche Welle.

"Красный" уровень эпидемической опасности будет устанавливаться (...) в случае превышения среднего по стране уровня заболеваемости COVID-19 на 100 000 человек за 14 дней более чем в пять раз ", - прокомментировал министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Кроме того, для принятия решения об установлении в регионе "красной" зоны к обсуждению привлекать региональные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности (ТЭБ) и чрезвычайных ситуаций (ЧС) с правом совещательного голоса.

При этом, в случае установления в административной единице "красной" зоны, характер и количество ограничений определять совместным решением государственной и соответствующей региональной комиссий ТЭБ и ЧС с учетом утвержденного правительством перечня.

"Это может быть одномоментное закрытие всех сфер или ограничения определенных сфер, которые в этом регионе приводят к вспышкам болезни", - уточнил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

В то же время правительство не изменило критерий отнесения к "красной" зоны, учитывающий заполненность коек в больницах. Админединицах может быть отнесена к самому высокому уровню опасности, если загрузка превышает 75 процентов 5 дней подряд.

Кабмин Украины в этот же день позволил работу учебных заведений в "красной" зоне с ограничениями. Решение о запрете их работы будет принимать государственная и региональная комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС). Соответствующее решение правительство приняло с доработкой в ​​однодневный срок, передает информагагенция "Интерфакс-Украина".

"Запрещается посещение учреждений дошкольного, среднего, внешкольного и специализированной художественного образования в административно-территориальных единицах региона, на которых установлено" зеленый "," желтый "и" оранжевый "уровень епиднебезпекы, если самоизоляцию через контакт с пациентом с подтвержденным случаем COVID-19 отправлено более 50 классов ", - сказал Степанов.

Он уточнил, что полный запрет работы учебных заведений на территории с "красным" уровнем епиднебезпекы принимается только общим решением комиссий по ТЭБ и ЧС.

Кабмин Украины также позволил перевозки в общественном транспорте более 50 процентов посадочных мест и работу учреждений культуры для "оранжевой" зоны.

"На территории регионов с" оранжевым "уровнем епиднебепекы на месте входа в заведение обязательно вывешивают информацию об общей площади заведения и возможную максимальное количество посетителей. В таких регионах исключается ограничение по перевозке общественным транспортом не выше 50 процентов посадочных мест", - отметил глава Минздрава.

Степанов добавил, что исключается норма об ограничении работы учреждений культуры, чтобы они были заполнены на 50 процентов. Это касается кинотеатров, театров и других учреждений культуры.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ