Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

В Одессе открылась художественная выставка бойца АТО Валерия Пузика "Эхо"

16 октября, 2015 - 11:19
Фото Анны Гуйван

Боец 5 отдельного батальона Добровольческого украинском корпуса Валерий Пузик представил свою художественную выставку «Эхо» в Одессе 15 октября. Выставка продлится до 29 октября в помещении MoreMusicClub. Особенностью его работ является то, что сделаны они в период ожесточенных боев под Авдеевка, участником которых был и сам автор. Свои эмоции и переживания художник переносил на бумагу всем, что ему попадалось под руки: маркерами для мишеней, краской для пола, лаком, а позже - полученными в дар карандашами и акрилом. Также посетители имели возможность посмотреть рабочие материалы документального фильма «Шахта», режиссурой и монтажом которого также занимается Валерий Пузик. Видео снято с помощью двух фотоаппаратов им самим и двумя бойцами его батальона.

Для автора создания этих работ стало своеобразной отдушиной и способом освободиться от всех переживаний, которые держали его в постоянном стрессе. Валерий отражал все вокруг, он рисовал портреты, пейзажи и эмоционально наполненные абстракции. Валерий говорит о своих работах так, будто это не он их создавал. Они помогают ему и сейчас, однако автор удивляется их переполненности депресизмом, трагичностью и отчаянием.

Валерий Пузик рисовал и до войны, однако особый смысл в свои работы он начал вкладывать именно находясь в зоне АТО. «Сейчас ко мне пришло определенное осмысление. Ранее я создавал картины, которые можно было всего лишь прикрепить к стене. Сейчас свои работы я стараюсь наполнить определенным смыслом. Все, что я хочу показать, я стараюсь передать с помощью цвета и динамики. В период Майдана я создавал работы, подобные плакаты. Также я любил делать зарисовки людей, спящих. Именно тогда ко мне пришло осознание, что в такие периоды нужно все фиксировать: с помощью фото, видео или что-либо другое. Я нашел свое отражение действительности в рисунках».

Привлекает внимание работа под названием «Под куполом». На ней изображена шахта, окруженная своеобразным голубым слоем, за пределами которого кроваво-красный свет. Становится понятным, что тот купол - это сила наших бойцов, и пока они будут держать оборону, шахта будет покрыта бронированным щитом.

Для Валерия Пузик самой значимой стала другая картина. На ней изображена девушка. Автор рассказывает, что начал рисовать ее, когда вернулся из шахты.

Психолог Зоя Попадюк делится впечатлениями: «Когда я посмотрела на эти картины, поняла, что это зафиксированы чувство страха, боли, отчаяния, скорби... По поводу фильма, то глядя на лица бойцов становится очевидным, что им некомфортно, но в то же время они не выражают никаких эмоций. Люди после войны возвращаются с моральными травмами. Эти травмы надо или выговорить или пережить. Если первое или второе не происходит, то образуется своеобразная капсула. Если раскрыть это портрет на картине, то неизвестно что из него потечет».

«Выставка поразила определенным новым аспектом реальности, - говорит преподаватель Светлана Бондарь. - Картины Валерия удивляют прежде всего своей правдивостью. Своим творчеством он в очередной раз разрушает уместность высказывания о том, что «когда звучат пушки, музы молчат». Думаю, что он там (на передовой) просто спасался этим. И хотя на этих картинах нет ужасов, от них веет естественным страхом, который возникает от осознания того, что не знаешь, а есть ли жизнь дальше, а если и есть, то какая она?».

Анна Гуйван, Одесса, фото автора

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ