Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Ученые нашли уникальную экосистему в южной части Калифорнийского залива

16 декабря, 2018 - 22:51
Скриншот с видео

Ученые обнаружили в океане на глубине 3800 метров экосистему, расположенную вблизи гидротермальных источников. В ней живут организмы, которые, как считалось, не могут выживать в подобных условиях

Об этом пишет Эспрессо со ссылкой на Science Alert.

Экосистема получила название Jaich Maa - она расположена в бассейне Пескадеро в южной части Калифорнийского залива. Живые организмы в этом районе живут вблизи гидротермальных источников.

Температура воды, которая выбрасывается из геотермальных источников, составляет около 287°С. При этом температура окружающей воды составляет около 2°С - этот контраст создает особый эффект - визуальную схожесть с жидким металлом.

Именно эта особенность и "назвала" местность - Jaich Maa. На языке древних коренных жителей Мексики, которые жили вблизи, это означает "жидкий металл".

В ходе исследования новой экосистемы обнаружили несколько ранее неизвестных науке организмов и простейших, которые до этого встречались только в других частях океана.

Новая экосистема - вовсе не гостеприимная среда для людей, которые должны были бы бороться с недостатком кислорода, океаническим давлением и экстремальными температурами. Лишь в последние годы достижения в области робототехники позволили детально изучить такие сложные подводные условия.

Для исследования жерла ученые выбрали современную подводную робототехнику с возможностью картографирования морского дна и дистанционного управления. Работы помогли ученым сделать уникальные кадры и изучить близлежащих жителей.

"Используя подводную робототехнику для картирования морского дна в сочетании с дистанционно управляемыми транспортными средствами, научная группа смогла в интерактивном режиме исследовать и отбирать животных, микробы, камни и отложения", - говорит Дэвид Керсс с MBARI.

"Благодаря этому исследованию мы нашли виды, которые, как мы считали, не могут жить в гидротемальних водах. Например, морские анемоны, которые часто встречаются в других частях океана, отлично прижились в насыпях кальцита", - объясняют ученые.

Особенно хорошо в этих местах прижились трубчатые черви Oasisia, морские анемоны и многощетинковые черви синего цвета.

Сейчас авторы работы будут заниматься описанием новых видов и внесением их в официальный каталог морских обитателей. Также новые данные позволили узнать, что под дном бассейна Пескадеро нах

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Еспресо

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ