Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

В ЕС призвали Иран разделять вопросы расследования катастрофы МАУ, ядерного соглашения и отношений с США

17 января, 2020 - 19:24
Фото Reuters

В Европейском Союзе призвали Иран разделять вопросы расследования катастрофы украинского самолета МАУ, ядерного соглашения и эскалации напряженности между США и Ираном.

Об этом рассказал посол ЕС в Украине Матти Маасикас, сообщает hromadske.

«Иранское ядерное соглашение и недавняя эскалация отношений между США и Ираном, и расследование, которое должно проводиться иранской стороной в полном сотрудничестве — это отдельные вопросы. И ЕС это постоянно подчеркивал, призывал власти Ирана сотрудничать», — сказал он.

Маасикас подчеркнул, что Евросоюз и в дальнейшем поддерживает ядерное соглашение: «ЕС уверенно поддерживает эту сделку и сохраняет ее. Это соглашение стоит того, чтобы его сохранить».

Он также напомнил, что представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хосеп Борель в своем заявлении призвал Иран к деэскалации в этом направлении.

«Не выражать заявления или угрозы, которые могут нанести еще больше вреда сделке. Это крайне сложные внешнеполитические вопросы, и я надеюсь, что вы поймете, почему я не буду комментировать их детали», — добавил он.

Напомним, 5 января государственный телеканал Ирана сообщил, что Тегеран больше не будет придерживаться обязательств по лимиту на обогащение урана, установленных ядерным соглашением 2015 года. Объявление совпало с напряжением в американо-иранских отношениях, вызванным убийством войсками США иранского генерала Касема Сулеймани в ночь на 3 января.

В июле 2015 года Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе — запрета на международную торговлю нефтью. Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности. В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиль, опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и восстановят санкции против Ирана. 5 ноября эти санкции вступили в силу.

Иран назвал выход США из ядерной программы «незаконным».

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ