Война — не продолжение политики, а поражение политики.
Ханс фон Сект, немецкий военный и политический деятель

Врач с Латвии за свой счет провел протезирование глаз четырем украинским бойцам

17 февраля, 2016 - 11:36
Фото с Facebook Jana Streleca

Глава единственной в Балтийских странах «Лаборатории протезирования глаз Валтера», латвийский протезист Валдис Валтерс за свой счет провел протезирование глаз четырем украинским военным, которые были ранены в боях на востоке Украины. Об этом сообщает медиапортал украинской диаспоры Vidia.org со ссылкой на отчет, опубликованный председателем правления латвийского Фонда поддержки Украины Яной Стрилец.

По ее информации, каждый протез для ребят стоил 350 евро. Общая сумма пожертвований господина Валтерс - 1750 евро (один из бойцов нуждался в резервном протезе).

Яна Стрилец отчиталась также о непосредственных расходах Фонда поддержки Украины в связи с поездкой украинский в Латвию: «27 летнему пограничнику, который сильно пострадал при взрыве гранаты, обследовали глаза (31,50 евро) и сделали томографию головы (108 евро), консультация микрохирургии и неврохирурга - бесплатно и, слава Богу, сейчас дальнейшая помощь этих специалистов не нужна. 37 летнему киборгу, защитнику Донецкого аэропорта, обследовали мозг (168 евро), его проконсультировал частный невролог, специализирующийся в нейропластичности - Др.Сандра Вестерманн».

«Киборг» Максим Денисов потерял глаз во время защиты Донецкого аэропорта. Ему и еще трем украинским военным были успешно установлены современные глазные протезы в «Лаборатории глазных протезов Валтерс». «Все прошло хорошо и результат радует. Протезирование произошло быстро, комфортно, я даже ничего не почувствовал. Уже смотрел в зеркало - все идеально, не отличишь от настоящего глаза», - рассказал Максим Денисов после протезирования глаза, передает "Радио Свобода".

8 февраля с ранеными украинскими военнослужащими встретился министр обороны Латвии Раймондс Бергманис, отметив после встречи, что украинские военные, защищая свою Родину, защищали и Латвию.

Волонтер Яна Стрилец также отметила, что Международные украинские авиалинии выдали билеты почти бесплатно - цена билета Киев - Рига - Киев составляла всего 10 гривен и была оплачена украинскими волонтерами.

«Благодаря украинскому посольству в Латвии и особенно господину Послу, до и после протезирования наши гости бесплатно жили в посольстве. Благодаря латвийским волонтерам, у Фонда не было расходов на транспорт и питание», - отметила Яна Стрилец.

Отметим, что это уже не первый Валдис Валтерс помогает Украине - раньше он приезжал в Киев и в течение нескольких дней поставил 28 постоянных и 7 временных глазных протезов, предоставил консультации 66 пациентам.

Источник: День
Новости партнеров
Loading...