Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

В Германии возобновили контрразведовательную деятельность из-за активности спецслужб РФ

17 марта, 2018 - 15:36
Фото: Reuters

Германия возобновила деятельность контрразведки в связи с усилением активности российских спецслужб, сообщает DW.

«Одной из основных причин восстановления контрразведывательной деятельности, которую Германия прекратила после окончания холодной войны, стала« усиливается активность российских спецслужб », - сообщили в издании.

Федеральная разведывательная служба Германии создала отдел для слежки за иностранными спецслужбами, который на данный момент насчитывает небольшое количество сотрудников.

В будущем планируется расширить штат, и количество сотрудников превысит 50 человек.

Одной из основных причин создания нового отдела стала «активность российских спецслужб, усиливается», в частности, случай с отравлением в Великобритании российского экс-разведчика Сергея Скрипача.

Другой причиной появления контрразведки стала интенсивная деятельность российских и китайских спецслужб на территории Германии, которую органы безопасности ФРГ наблюдают уже в течение длительного периода времени.

Кроме России и Китая контрразведка, по данным издания, планирует сконцентрироваться на Иране и Северной Корее. В задачи нового отдела относится не только прекращение и сдерживания шпионской деятельности других стран, а также сбор сведений о ее цели и методы.

Восстановление контрразведывательной деятельности стало поводом для оживленной дискуссии, поскольку контрразведка находится в компетенции как Федерального ведомства Германии по охране конституции, так и Службы военной разведки. Однако новое отделение тесно связано только с Федеральным ведомством.

Источник: Deutsche-Welle
Новости партнеров
Loading...