Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

В Одессе состоялся тренировочный день водолазов ВМС

17 марта, 2019 - 15:07
Фото: mil.gov.ua

В Одессе состоялся тренировочный день водолазных специалистов Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. После подъема на кораблях и катерах Военно-морских флагов, на причальной стенке разворачивается водолазный полигон со снаряжением.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины на официальном сайте.

Руководитель спусков проверяет оборудования перед работой, после чего военные моряки одевают костюмы с баллонами для дыхания под водой. Еще раз продувают дыхательные аппараты и ныряют в море.

Во время тренировок водолазные специалисты осматривают подводные части корпусов кораблей на стоянке в базе о наличии подозрительных предметов.

Особое внимание уделяется участкам гребного винта и донно-забортной арматуры.

Внезапно поступает вводной от руководителя спусков: «Водолаз потерял сознание в воде. Немедленно приступить к эвакуации ». Но в море хаоса незаметно. Водолазы работают внимательно и уверенно. Не проходит и минуты как пострадавшего поднимают на поверхность воды. Эвакуация осуществляется с помощью надувной платформы и пострадавшего немедленно доставляют во внутреннее помещение санитарного судна «Сокаль», где расположен медицинский пункт.

"Температура воды +9, а воздух +10. Это значительно сковывает возможности водолазов и их движения. Ведь долго в холодной воде на глубине не выдержать. Глубина ошибок не прощает, действовать надо уверенно", - рассказывает начальник поисково-спасательного отряда ВМС ВС Украины капитан-лейтенант Руслан Шевченко.

Он добавил, в сложившейся ситуации, водолазы должны обладать не только навыками выполнения различного спектра задач под водой, но и уметь оказывать помощь собратьям в аварийных ситуациях. К тому же обязаны строго соблюдать правила техники безопасности при отработке задач под водой.

По словам капитан-лейтенанта Руслан Шевченко, процесс подготовки водолазов продолжается регулярно. Но, крайне важным его аспектом является умение оценивать обстановку под водой, и характер задач, которые выполняются.

Кроме того, нужно научиться реагировать на возможные случаи возникновения опасных и аварийных ситуаций.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...