Давайте не только языком поговорим, провозглашая написанное, но, с размышлениями учитавшись, позаботимся делом исполнить это
Кирилл Туровский, церковный деятель, философ, писатель, проповедник и столпник, оратор Киевской Руси

Рада поддержала законопроект о введении четырех классов радиоактивных отходов

17 апреля, 2018 - 14:30
Фото из архива "Дня"

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 6089, который предусматривает введение четырех классов радиоактивных отходов - очень низкоактивные, низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные, чтобы помещать в хранилище с соответствующим уровнем защиты. "За" проголосовали 229 народных депутатов.

В настоящее время украинское законодательство предусматривает разделение радиоактивных отходов на две категории - короткоживущие, которые государство контролирует до 300 лет, а также долгоживущие, которые должны быть под контролем государства более 300 лет.

Согласно пояснительной записке, эксперты Евросоюза подсчитали, что для захоронения всех радиоактивных отходов Украины при таком делении нужно примерно 750 млрд грн - а это слишком много для Украины.

Поэтому предложили поделить отходы согласно их активности на четыре класса и помещать их в специально предназначенные для этого хранилища соответствующего типа - поверхностные, приповерхностные, хранилища для захоронения радиоактивных отходов на средних глубинах и геологические хранилища.

При чем поверхностное хранилище должно быть оборудовано в здании, траншеях или на поверхности земли; приповерхностное - на поверхности или на глубине до нескольких десятков метров. Хранилище на средних глубинах предполагает расположение на расстоянии от нескольких десятков до сотен метров от поверхности. Геологическое хранилище обустраивается на глубине нескольких сотен метров и более.

В любом случае хранение радиоактивных отходов предусматривает ограничение выхода радионуклидов за пределы барьеров хранилища в течение определенного проектом хранилища времени.

Источник: 112 Україна
Новости партнеров
Loading...