Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека
Ярослав Стецько, один из лидеров украинского национально-освободительного движения

Польша не продлила соглашение с "Газпромом" на транзит по Ямальскому газопроводу

17 мая, 2020 - 13:53
Фото: wikimedia.org

Сегодня, 17 мая 2020 года, истекает срок действия долгосрочного соглашения между "Газпромом" и компанией Europol Gaz по транзиту российского газа по трубопроводу Ямал через Польшу в Западную Европу.

Об этом со ссылкой на украинскую службу Польского радио сообщает Еспресо.TV.

"Это означает, что пересылка голубого топлива по этому маршруту будет основываться на принципах, изложенных в регламентах ЕС. Они прогнозируют, что пропускная способность этого газопровода будет доступна в ходе аукциона, который будет организован в конкретное время и в течение определенного временного интервала доступа к трубопроводу. "Газпром", как и любой другой участник рынка, может принимать в нем участие ", - говорится в сообщении.

В оценке главного редактора экономического портала Biznesalert.pl Войцеха Якубика, это будет здоровая ситуация, поскольку газовые отношения на Ямале уже не будут регулироваться политическим соглашением, а прозрачным правилам.

Соглашение о транзите, которое теперь заканчивается, заключено 25 лет назад - 17 мая 1995 года. Владельцем и инвестором польского отрезка Ямальского газопровода является компания Europol Gaz. Акции в этой компании имеют Польская нефтегазовая компания PGNiG, российский "Газпром" и Gas-Trading. Оператором является Gaz-System.

"Кроме того, в 2022 году также заканчивается контракт на поставку газа из России. Этот контракт также Польша не будет продолжать. Польша делает ставку на другие направления. Освободиться от зависимости со стороны России позволит, в частности, газопровод Baltic Pipe. Он объединит польский и датскую газотранспортные системы, благодаря чему в Польшу пойдет газ с норвежского шельфа. Инвестиция должна быть готова 1 октября 2022 года ", - отмечают авторы материала.

Кроме того состоится развитие терминала сжиженного газа в Свиноусти. Дополнительно в Польше ежегодно добывается почти 4 млрд кубометров влансого природного газа.

По оценкам, ежегодно в Польше используется более 19 млрд кубометров газа.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ