Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Винницкий нагрудник может попасть в национальный перечень объектов нематериального культурного наследия

17 июля, 2019 - 16:39
фото - ОО «Етномайстерня« Круг»

Элемент традиционного женского наряда - нагрудник, который характерен для южных районов Винницкой области, внесен в областной перечень элементов нематериального культурного наследия и может претендовать на почетное место в национальном перечне. Материалы об описании объекта подготовила и подала общественная организация «Етномайстерня Коло». Ее представители собрали, изучили и проанализировали информацию об этом элементе и даже провели мастер-класс по воссозданию нагрудника.

«Нагрудник - это обязательный элемент традиционного женского наряда сел Бондуровка, Каташин, Рогозка Чечельницкого района и Бирловка, Войтовка, Пятковка Бершадского района Винницкой области. Его носили в будни и праздничные дни, а также надевали как свадебный наряд, - говорится в сообщении. - Пользовались девочки, девушки, замужние женщины, независимо от возраста, социального и материального положения. Он не віполняет функции фартука, то есть не является элементом одежды «для работы». Надевают как к юбке, так и к обертке. Цветовая гамма: темно-зеленый, темно-синий, темно-фиолетовый, коричневый, черный, красный. Часто - в мелкий цветочек, мелкую полоску или горошек, клеточку. Название «фартук» было зафиксировано в селах Бирловка, Войтовка и Пятковка Бершадского района». 

В настоящее время использование этого элемента традиционной одежды прежде всего наблюдается на многочисленных выступлениях местных коллективов. Нагрудник популяризируют участницы народного любительского фольклорного коллектива «Чарівниця» из Каташина, народного любительского фольклорно-этнографического коллектива «Рогізяночка» из Рогозки, участницы народного любительского фольклорно-этнографического коллектива «П’ятківчанка» из Пятковки, народного любительского фольклорного коллектива «Берегиня» из Бирловки и представительницы ОО «Етномайстреня Коло» из Винницы.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область, фото - ОО «Етномайстерня «Коло»

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ