Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Сенат США осудил "нападки на институт свободной прессы", - резолюция

17 августа, 2018 - 09:25
Фото AP

Сенат издал постановление, в котором осудил "нападки на институт свободной прессы". Голосование стало ответом на акцию в США, в ходе которой около 350 СМИ выступили в защиту свободной прессы и против частой критики со стороны президента Дональда Трампа, передает "Голос Америки".

Каждое из этих изданий вышло с редакционной статьей на тему поддержки свободы прессы.

Постановление утверждает, что “пресса не является врагом народа" и подтверждает "жизненно важную и незаменимую роль, которую выполняет свободная пресса". Также в нем осуждаются "нападки на институт свободной прессы".

Также в четверг президент США Дональд Трамп подтвердил свою приверженность свободе прессы.

"Я ничего не хотел бы больше для нашей страны, чем настоящую свободу прессы. Факт заключается в том, что пресса может свободно писать и говорить все, что пожелает, однако, многое из того, что она говорит является ЛОЖНЫМИ НОВОСТЯМИ, продвижением политических программ, или просто, попытками навредить людям. ПОБЕДА ЗА ЧЕСТНОСТЬЮ!" - написал Трамп в Twitter.

Акция объединила как известные издания, такие как The New York Times, так и небольшие местные газеты. Издание The Boston Globe, которое выступило инициатором выступления, сравнило политику Трампа с действиями президента Турции Эрдогана и президента России Путина.

"Трамп не может запретить прессе здесь делать свою работу, конечно, но модель того, как он подстрекает своих сторонников напоминает действия авторитарных правителей 21-го века, таких как Путин или Эрдоган. Для того, чтобы перекрыть поток информации, не нужна официальная цензура. Апологеты Трампа настаивают, что он критикует лишь предвзятые репортажи, а не всю четвертую власть. Однако, собственные слова президента снова и снова свидетельствуют насколько циничный и нечестный этот аргумент", - пишет издание.

"Свободная пресса развивает основы демократии. Граждане зависят от честных, независимых СМИ, для того, чтобы получать точную нужную им информацию о своем правительстве, избранных лидерах и учреждениях. Это столь же важно для Tampa Bay и общин по всей стране, как и для Вашингтона и Times серьезно относится к этой ответственности", - говорится в статье Tampa Bay Times.

Однако, не все издания присоединились к акции. Так, популярное издание The Los Angeles Times решило воздержаться от участия.

Издание пояснило, что приняло такое решение "не потому, что мы не считаем, что президент Трамп не нападает на прессу цинично, демагогически и несправедливо. Он так делал и мы об этом неоднократно писали". Мы не хотим создать впечатление, что мы получаем идеи от других, или действуем в составе группы

"Редакция решила не писать про эту тему именно в этот четверг потому, что мы ценим свою независимость", - отметили журналисты издания.

Источник: Голос Америки
Новости партнеров
Loading...