Никто не предлагает вам возможности. Их нужно вырвать и работать над ними, это требует настойчивости… и мужества.
Индира Ганди, выдающаяся индийская женщина-политик

Протесты в Каталонии не утихают уже третьи сутки подряд

17 октября, 2019 - 18:46
Фото Reuters

В Каталонии третьи сутки продолжаются массовые протесты и беспорядки, которые начались после приговоров к длительным срокам заключения лидеров движения за независимость региона. Вечером в среду, 16 октября, в центре Барселоны собрались несколько тысяч человек. Митингующие устанавливали в городе баррикады, поджигали мусорные баки и машины, а также бросали в стражей порядка камни и "коктейли Молотова". Полицейские применяли против демонстрантов дубинки. В результате несколько человек получили травмы, сообщает агентство AFP.

По данным медиков, 52 людям была оказана медицинская помощь. По меньшей мере 20 демонстрантов были задержаны, сообщила региональная полиция Каталонии.

Протесты продолжаются несмотря на призывы главы каталонского правительства Жоакима Торры, о том, чтобы акции проходили мирным путем. "Мы осуждаем насилие. Мы не можем позволить, чтобы эти инциденты происходили в нашей стране. Это должно прекратиться именно сейчас", - подчеркнул он. Ранее Торра подвергся критике со стороны испанского правительства из-за того, что не осуждал насилие во время протестов.

В то же время лидер Каталонии выступил против приговоров лидерам движения за независимость региона и выразил солидарность с протестующими. "Важно видеть, как эти люди не воспринимают приговоры. Это фантастически - видеть людей, которые мобилизуются", - сказал он во время протестного марша в Жироне. Приговоры испанских судов он назвал "несправедливыми".

Между тем премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что правительство занимает жесткую позицию в отношении беспорядков, в которых пострадали уже десятки людей. "Каталонский народ и все испанское общество должны знать, что правительство рассматривает все сценарии", - сказал он во время пресс-конференции в Мадриде. Между тем организаторы протестов ожидают, что на акции в пятницу, 18 октября, выйдут десятки тысяч человек.

Напомним, 14 октября 9 из 12 обвиняемых руководителей движения Каталонии за независимость были приговорены Верховным судом Испании к лишению свободы на сроки от 9 до 13 лет. Они признаны виновными в организации запрещенного Мадридом референдума за отделение Каталонии от Испании, который состоялся в октябре 2017 года. Девять каталонских лидеров обвинили в мятеже и четырех из них - в растрате государственных средств. В то же время против тогдашнего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона был издан новый международный ордер на арест.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: DW

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ