Пусть наполнит душу святое стремление не довольствоваться посредственным, а стремиться к высшему и изо всех сил пытаться его достичь - ведь можем, когда захотим!
Джованни Пико делла Мирандола, итальянский мыслитель и философ эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма

Митрополит Епифаний совершил обряд Великого освящения воды

18 января, 2021 - 21:53
Фото: pomisna.info

Предстоятель поместной Украинской Православной Церкви 18 января 2021 года совершил богослужение Навечерия Богоявления в кафедральном Свято-Михайловском Златоверхом соборе.

Служба в этот день, ввиду особенных предписаний церковного Устава, необычная - Митрополит Епифаний возглавил вечерню с Литургией согласно обряду святителя Василия Великого, сообщает пресс-служба  Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ).

Его Блаженству сослужили наместник Золотоверхой обители архиепископ Вышгородский Агапит, всечестная братия монастыря и приглашенное духовенство.

После прочтения Евангелия прозвучала всеукраинская молитва о прекращении нашествия пагубной болезни (эпидемии).

В конце богослужения Блаженнейший владыка совершил обряд великого освящения воды.

«Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) - время приготовления к великому празднику Крещения Господня. Навечерие означает преддверие церковного торжества. Рождественский и Крещенский сочельники очень похожи по богослужению, ведь до конца IV века празднование Рождества Христова и Богоявления совершалось в один день. В это время празднование события Рождества Христова было отделено и перенесено на другой день с целью подчеркнуть значение рождения по плоти Сына Божия и искоренить языческий обычай поклоняться солнцу, как богу», - говорится в заметке ПЦУ в Facebook.

По благочестивой церковной традиции верующие сегодня соблюдают пост и участвуют в богослужениях.

В этот день, после Божественной литургии согласно обряду святителя Василия Великого, священнослужители совершают особый обряд Великого освящения воды. Согласно церковному уставу этот обряд совершается как в Крещенский Сочельник, так и в самый день праздника Богоявления. Освященная вода является носителем благодати Божией и великой святыней (греч. - агиасма). Вернувшись из храма, верующие окропляют святой водой собственные дома и родных, употребляют ее с верой в исцеление душевных и телесных болезней.

Впоследствии вся семья садится за стол за святую вечерю. В эти дни люди наведываются друг к другу, чтобы поздравить с праздником, в частности с помощью щедривок и колядок сообщают о радости праздника. Однако в этом году из-за пандемии посещения не будут такими массовыми.

 

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ