Проблема демократии не в том, нужна ли людям свобода, а в том, насколько они способны ею пользоваться.
Алексис де Токвиль, французский государственный деятель, историк, обществовед

Продолжать локдаун после 24 января нет необходимости, - Шмыгаль

18 января, 2021 - 10:31
Фото Reuters

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявляет, что необходимости продолжать усиленные карантинные мероприятия после 24 января текущего года нет, после этого дня Украина вернется к ограничениям "оранжевой зоны", которые действовали ранее.

Об этом глава правительства заявил в интервью "Интерфакс-Украина".

"Сейчас мы разрываем та цепочка, который образовался с Нового года до Рождества. Если бы мы не сделали этих зимних каникул, то в феврале вышли бы на критические показатели, которые не позволили нашей медицинской системе справиться. Но зачем рисковать жизнью и здоровьем людей, если мы можем в этот наиболее неактивный период в году сделать наиболее мягкий в Европе локдаун, для того, чтобы сбить волну, которая начинается, и в феврале не допускать большого количества заболеваний ", - пояснил премьер-министр.

Шмыгаль добавил, что для правительства было важно не допустить перегрузки медицинской системы до получения вакцины, поступление которой ожидается не позднее февраля.

"С 8 по 24 января у нас установлено так называемый« карантин зимних каникул ". Его ключевая цель - ограничение мобильности населения. С 25-го мы перейдем, вероятно, в" оранжевую "зону, которая действовала до введения этих правил", - отметил глава правительства.

Кроме того, он отметил, что на сегодня власть не видит необходимости продолжать жесткие карантинные меры дольше, чем до 24 января.

"Текущий карантин введен до конца февраля. Скорее всего, мы продолжим его до 31 марта тем же постановлением. Пока нет оснований отменять адаптивный карантин. Болезнь не исчезла", - сказал Шмыгаль.

"Европа пылает, мы открыты для Европы, мы открыты внутри государства, поэтому оснований для снятия карантина нет. ... Я уверен, что карантин очень долго продлится этого года. А вот каким именно он будет, это уже другой вопрос", - подытожил премьер.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ