Пока они нас боятся, пусть ненавидят сколько хотят
Гай Юлий Цезарь, древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель

Чалый: Ждем в ближайшее время новых санкций против РФ

18 февраля, 2019 - 19:31
Фото из архива "Дня"

Американские власти во взаимодействии с европейскими союзниками готовят новый пакет санкций против России, связанный с ее агрессией в Черном и Азовском морях, оглашение которого ожидается уже в ближайшее время.

Об этом рассказал Укринформу посол Украины в США Валерий Чалый.

"Мы ждем в ближайшее время ряда решений (со стороны администрации США - ред.), в частности, усиление давления санкций на Россию в связи с ее агрессией, атакой в ​​Керченском проливе", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что реакция американской стороны, в частности в Конгрессе США, на обострение со стороны России в морском пространстве уже продемонстрирована на законодательном уровне.

"Мы видели, что (14 февраля - ред.) в Сенате была принята резолюция, посвященная 5-й годовщине Революции Достоинства и героям Небесной Сотни. В документе Сенат также дал очень четкую оценку атаке против украинских кораблей и моряков, которые сейчас находятся в российском плену . Но я думаю, далее будут еще совместные решения европейцев и американцев по ужесточению санкционного давления на Россию", - подчеркнул Чалый.

Также он обратил внимание на одновременное усиление со стороны США поддержки оборонных возможностей Украины, а также реализации реформ в нашей стране.

"В последние дни было несколько важных решений американских законодателей в поддержку Украины. Президент США подписал закон о бюджете-2019, который был принят Конгрессом, и в нем есть часть о помощи Украине - как военно-технической помощи, так и помощи реформам", - отметил дипломат.

В общей сложности, если учитывать также одобренные ранее решения, Украина может рассчитывать на американскую помощь в сумме более $700 млн в 2019 году, подчеркнул Чалый. При этом была увеличена поддержка до $125 млн по линии Государственного департамента США, добавлены средства на поддержку реформ, выполнены условия украинской стороной для получения второй части помощи через Пентагон.

"Это свидетельствует о том, что выполнение Украиной реформ, в частности в секторе безопасности и обороны, признается американской стороной", - подчеркнул посол.

Однако, по его словам, каждая сумма - это большая работа. "Все должно быть четко обосновано для американцев, что это пойдет на усиление возможностей Украины, и что американский налогоплательщик так же получит результат и укрепление безопасности в мире", - пояснил Чалый. Поэтому, подчеркнул он, дальнейшая помощь со стороны США зависит от успехов реформирования в Украине.

Чалый заметил, что американская помощь - это также политический сигнал поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов. "Поэтому те слова, которые прозвучали во время встречи Президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Майклом Пенсом в Мюнхене о том, что "Америка - с Украиной", это слова, за которыми стоит серьезная оценка ситуации", - подчеркнул посол Украины в США.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ
Новости партнеров
Loading...