Высоко поднимаются те деревья, у которых глубокие корни.
Фредерик Мистраль, провансальский поэт и лексикограф, лауреат Нобелевской премии по литературе 1904 года

В Харькове звездная команда ставит оперу про эрцгерцога Вильгельма фон Габсбурга

18 февраля, 2019 - 17:53
Фото politolog.net

В Харьковском национальном академическом театре оперы и балета продолжается работа над оперой "Вышиваный", посвященной фигуре эрцгерцога Вильгельма фон Габсбурга.

Об этом Укринформу сообщила менеджер проекта, советник Почетного консула Австрии в Харькове Александра Саенко.

Вильгельм фон Габсбург был родственником австрийского императора. Он выбрал себе украинскую идентичность и стал легендарным полковником Легиона Украинских Сечевых Стрельцов, назвав себя Василием Вышиваным. В свое время его считали "королем Украины".

"Идея оперы возникла еще два года назад у Почетного консула Австрии в Харькове Всеволода Кожемяки, который и стал меценатом проекта. Харьковский национальный академический театр оперы и балета заинтересовался ею. После длительной подготовки и обсуждения, согласования графиков, приняли решение о премьеры оперы "Вышиваный" 28 ноября", – рассказала Саенко.

По ее словам, символичным является то, что опера будет поставлена именно в билатеральный украинско-австрийский год культур, а фигура Вышиваного особенно удачна для такого случая.

"Эрцгерцог, член императорской семьи Австро-Венгрии, еще в юном возрасте решил быть украинцем. Он выбрал Украину как свою нацию и должен был стать ее королем. Габсбург-украинец осознавал риски, с которыми было связано его участие в национально-освободительной борьбе, но, сделав этот выбор, остался ему верным. В послевоенной Вене он был арестован советскими оккупационными властями и вывезен в Киев. В 1948 году умер в тюрьме. Так, Вышиваный был бы прекрасным королем Украины, которую он искренне любил, воспевал в своих стихах украинском языке. Украинцы же отвечали ему взаимностью", – отметила Александра Саенко.

Постановка отобразит события 100-летней давности – до 1919 года, в частности пребывания Вышиваного в советской тюрьме, его воспоминания о первой украинской революции, когда он был кандидатом на трон Украины и когда украинцы боролись за свою независимость.

Для реализации проекта привлекли ряд известных украинских деятелей. Либретто для оперы написал украинский поэт и прозаик Сергей Жадан, композитором стала Алла Загайкевич, а режиссером оперы стал директор Ивано-Франковского областного муздрамтеатра Ростислав Держипильский. В качестве сценографа планируют пригласить архитектора Олега Дроздова, который разработал проект Театра на Подоле.

Дирижировать на премьере в Харькове будет звезда европейского масштаба Оксана Лынив - главный дирижер Оперы и филармонического оркестра города Грац (Австрия).

"Опера "Вышиваный" останется в репертуарном плане Харьковского национального академического театра оперы и балета минимум на сезон. Также хотим ее поставить в Одессе, Львове и Киеве. А ориентировочно через два года, в 2021 году, хотели бы представить "Вышиваного" в Вене, в рамках фестиваля украинской культуры в Австрии UStream", – отметила Александра Саенко, которая также является и организатором UStream.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ
Новости партнеров
Loading...