Все учатся своего родного языка, а наша беда такая, что надо учиться ее больше, чем кому другому.
Михаил Грушевский, украинский историк, политический деятель

В Хорватии принял присягу новоизбранный президент

18 февраля, 2020 - 22:16
Фото: Reuters

Новоизбранный президент Хорватии, социал-демократ Зоран Миланович принес присягу и стал пятым главой государства от провозглашения независимости в 1991 року.Миланович во втором туре выборов 5 января набрал больше голосов, чем бывший президент Колинда Ґрабар Китарович.

Торжественная инаугурация, по желанию Миланович, прошла с участием только 40 человек - членов Конституционного суда, спикера парламента, главы правительства и нескольких министров, бывших глав государства и ближайших родственников, сообщает Радио Свобода.

Миланович в короткой речи, в частности, выступил за независимость научного сообщества, судопроизводства и средств массовой информации. Он призвал граждан и политических деятелей сотрудничать для развития современной Хорватии основанной на сохранении ценностей западной либеральной демократии и солидарности в обществе.

Зоран Миланович рожден в 1966 году в Загребе. Завершил юридический факультет. Был сотрудником министерства иностранных дел, впоследствии стал лидером Социал-демократической партии. В 2011-2016 годах он был председателем правительства Хорватии.

У власти в Хорватии находится правоцентристская коалиция возглавляемая Хорватским демократическим союзом. Миланович после победы на выборах заявил, что будет сотрудничать с властью на основании конституции. На посту президента он заявил о намерении бороться против несправедливости, насилия, коррупции, защищать слабых и права человека, выступать за равноправие всех граждан.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ