Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

В Виннице открылась творческая выставка Героя Небесной Сотни Валерия Брезденюка

18 февраля, 2020 - 17:12
Фото автора

К шестой годовщине расстрела Небесной Сотни в выставочном зале Винницкого областного краеведческого музея открыли экспозицию произведений Валерия Брезденюка, которая погиб на Майдане в Киеве в кровавую зиму 2014-го.

Выставку «С верой в победу» презентовала жена героя Ирина Брезденюк. В экспозиции - более полсотни картин, написанных в технике эбру - это рисунок на воде, а также эскизы и незаконченные работы Валерия. Отдельным блоком представлены награды, собственные фотографии, личные вещи Валерия Брезденюка, а также фотофакты и хроника самых страшных страниц Революции Достоинства.

Вход на выставку свободный. Продлится экспозиция до 22 марта.

«Мой муж спешил жить. Всем интересовался. Был удивительно эрудированным и интересным человеком, - рассказывает жена погибшего Ирина Брезденюк. - В программе «Красное и черное» ему не хватило какой-то доли секунды до победы, а на «Поле чудес» - нескольких сантиметров до победы. И Евромайдан стал его окончательной победой. У него был один девиз: «Освещая другим - сгораю сам» - в нем вся сущность Валерия... Когда мы с дочерью думали, как отметить годовщину его гибели, то решили, что это должна быть художественная выставка. Ему бы понравилось... Валерий очень любил рисовать. Имел талант от Бога. Для создания шедевров ему были нужны только чистая вода, краски и немного фантазии, чтобы за считанные минуты на водной основе расцвели цветы, взлетели фантастические птицы, засиял подводный мир и зашумели буйные леса».

«Все, кто знал Валерия Брезденюка, отмечают, что он был очень целеустремленным человеком и все свои начинания привык доводить до победного конца. Захотел прыгнуть с парашютом - и занялся парашютным спортом. Любил участвовать в городских праздниках, а также участвовал во многих популярных телевизионных шоу. Осознавая общественно-политические события в Украине, Валерий Брезденюк стал одним из первых участников Революции Достоинства, которые отдали свою жизнь за правду», - добавила заведующий отделом новейшей истории музея Лариса Семенко.

Валерий Брезденюк был родом из Жмеринки. Предприниматель, художник, участник Революции Достоинства. Погиб 18 февраля 2014 года на Майдане от пули снайпера. Посмертно его наградили званием Героя Украины и медалью «За жертвенность и любовь к Украине».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ