Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

"Крым-Украина-Европа": во Львове отметили 75-годовщину депортации крымских татар

18 мая, 2019 - 17:50
Фото Павла ПАЛАМАРЧУКА

Сегодня, 18 мая, во Львове состоялся ряд мероприятий, посвященных 75-летию геноцида крымско-татарского населения советской властью. Минутой молчания и реквиемом на площади Рынок почтили жертв депортации.

Также участники траурного вече исполнили гимн Украины и гимн крымско-татарского народа. В руках люди держали государственные флаги и флаги с тамгой. Во время исполнения гимнов некоторые из людей плакали.

«Спасибо за то, что нашли время прийти и поддержать нас в эту трагическую для моего народа дату. В этот день 75 лет назад мой народ вырвали с корнями из своей родной земли, из родных домов. И те, кто это сделал, надеялись, что этот народ исчезнет, ​​что от него ничего не останется. Поэтому мы подтверждаем, что это было именно геноцидом. И тот, кто это сделал, забыл о том, что веру в Бога невозможно вырвать из наших сердец. И благодаря этой вере мы выстояли, выжили и вернулись на Родину. И сегодня, когда наш народ испытывает очередную трагедию, мы благодаря этой вере также выживаем. Как известно, нашему народу дали 15 минут на сборы, и наш народ не знал, куда его везут. Была паника - дети и женщины плакали и не знали, что с собой брать. Но наш народ ни на минуту не сомневался, что взять с собой нужно наше священное писание - Коран, благодаря которому мы выжили», - сказал Энвер Кучук.

После вече состоялся тематический флеш-моб «Крым-Украина-Европа». Присутствующие символически соединили три флага: украинский, крымско-татарский и Европейского Союза. Таким образом продемонстрировав, что Крым - это Украина, а Украина - это Европа.

Кроме того, у Центра туристической информации открыли символический уличный знак к памятной дате - надпись «площадь Рынок, 1» на трех языках.

«Мы сегодня с вами все торжественно открыли памятную табличку на здании Ратуши, где на трех языках - украинском, английском и языке крымских татар названа площадь Рынок. Это важно, чтобы вы помнили, что Украина - наш общий дом. Мы не можем заранее сказать, что будет завтра, но если мы имеем общую веру, и мы верим, что мы будем хозяевами на своей земле - так оно и будет. У меня есть большая мечта - вернуться в Крым. Я обожаю Крым, потому что Крым - это Украина», - сказал Андрей Садовый, мэр Львова.

А вечером в арт-центре «Дзыга» состоится допремьерный показ украинского исторического документального фильма «1944». В работе режиссеров Фатимы Осман и Юнуса Паши историю депортации рассказывают люди, которые непосредственно ее пережили.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...