Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Винницкий краеведческий музей пополнился уникальным кладом, - Тымчук

18 мая, 2019 - 18:23
Фото Dmitry Tymchuk

Коллекция Винницкого краеведческого музея пополнилась уникальным кладом.

Об этом сообщил депутат фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук.

«Наши попытки вернуть в Украину уникальный бронзовый шлем 12-10 вв. до н. э. принесли неожиданный, но приятный результат. После моих обращений к госорганам и публикаций по поводу шлема со мной связался гражданин, который недавно приобрел комплекс древних серебряных украшений. История с шлемом заставила этого гражданина пересмотреть свое отношение к покупке, и он решил передать украшения в музей», - пишет он.

По ходу дела выяснилось, что этот комплекс из 17 элементов представляет собой редчайший клад 5 века н. э., который нашли "черные археологи" в районе города Гайсина (Винницкая область). В состав комплекса входит пластинчатая гривна с орнаментом, а также ожерелье из подвесок и лунниц.

Как отмечают специалисты, на территории Украины ранее был обнаружен только один подобный комплекс (на Полтавщине), но он исчез в неизвестном направлении и, скорее всего, осел в какой-то частной коллекции. Для науки он недоступен.

Поскольку установлено место находки, 17 мая, накануне Международного дня музеев, этот клад был официально передан в коллекцию Винницкого областного краеведческого музея, где займет достойное место в экспозиции. По сути, это единственный (!) подобный клад в украинских музеях. К счастью, его удалось спасти для истории. Ученые предполагают, что эти украшения могли принадлежать знатной представительнице ранних славян.

Читайте также: История, которой более трех тысяч лет

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...