... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

В Ужгороде состоялась фотовыставка "Карпатский Драг 2016"

18 июня, 2016 - 11:37

В пятницу, 17 июня, в атриуме здания Закарпатской ОГА в рамках Второго международного салона художественной фотографии можно было увидеть выставку лучших фотографий фотохудожников из Венгрии, Словакии, Китая, Финляндии, Грузии, Украины. Всего к участию согласились почти 470 профессионалов фотодела из 72 стран мира.

На торжественное открытие уже пятой по счету фотовыставки «Карпатский Драг», организованной совместными усилиями Союза фотохудожников Закарпатья во главе с Владимиром Нёрбой и управлением культуры Закарпатской ОГА, в Ужгород съехались фотохудожники с мировыми именами, среди которых и профессор Львовской национальной академии искусств , лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко, президент ИП «Світло й тінь» Василий Пилипьюк. Первый фотограф среди профессоров высоко оценил деятельность Союза фотохудожников Закарпатья, ведь они делают большое дело, пропагандируя искусство фотографии. Сам профессор рад, что наконец-то и в Украине этому виду искусства стали уделять должное внимание. Об этом свидетельствует хотя бы то, что Киевский национальный университет культуры и искусства начал готовить специалистов по фотоискусству. Василий Васильевич говорит, что «это настоящий украинский Гарвард» и приглашает тех, кто хочет стать профессионалом в области фото, поступать в киевский вуз. Проведение престижной фотовыставки «Карпатский Драг» на Закарпатье свидетельствует, что волшебный край имеет прочную культурную платформу и талантливых художников не только на ниве закарпатской живописи, но и фотографии, что высоко ценит и признает и европейское сообщество. Эти слова подтвердил и председатель Ассоциации фотографов Грузии Акаки Пхакадзе, который также выразил искреннюю благодарность за сотрудничество всем фотохудожникам и надежду на дальнейшее творческое сотрудничество, в частности с закарпатскими фотохудожниками.

Что касается победителей, то серебряным призером Международного салона художественной фотографии стал Василий Пилипьюк. А почетными дипломантами - Михаил-лон-Дулу из Румынии за работу «Румынская пастель», Александр Синельников из Одессы за работу «Зимний перекресток» и другие. Также почетные дипломы фотогалереи Василия Пилипьюка получили наш земляк Николай Поцко из Свалявы, Адела Лиа Русу из Румынии, Мзия Леквешвили из Грузии и другие.

Увидеть удивительный мир глазами фотохудожников, которые получили награды на Втором международном салоне художественной фотографии, можно в течение месяца в атриуме Закарпатской ОГА.

Оксана ДУДАШ, Ужгород, фото автора, для «Дня»

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ