Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

В Чернигове археологи нашли семиярусное христианское кладбище

18 июля, 2018 - 15:15
Фото: Facebook

Исследуя в Чернигове мыс Елецкой горы, где в ХІХ -  начале ХХ ст. находился окруженный стенами монастырский сад, археологи натолкнулись на семиярусное христианское кладбище.

Об этом сообщила кандидат исторических наук, доцент института истории, этнологии и правоведения Национального университета "Черниговский коллегиум" Елена Черненко на своей странице в Facebook.

"Результаты раскопок подтверждают вывод, что во времена послемонгольского нашествия (не раньше ХІV ст.) на этом участке сформировалось христианское кладбище. Оно функционировало непрерывно в течение многих веков (по крайней мере до ХІХ ст.), в результате чего образовалось до 7 ярусов могил, которые перекрывают и прорезают друг друга", - пишет археолог.

По ее словам, найденное кладбище не обозначено на ни одном из планов Чернигова и не упоминается в письменных источниках. Археологи считают, что оно не был монастырским (потому что там много детских захоронений) и связывают его возникновение с расположенным рядом каменным Успенским собором ХІІ в., который сохранился после монгольского нашествия.

Среди могил исследователи обнаружили остатки более древних объектов (ям и сооружений) Х - нач. ХI ст. и ХІІ - нач. ХІІІ ст. В которых найдены: посуда, предметы быта (ключи, ножи, веретено), удочки и огниво, копоушка, некоторые другие предметы. Найден также крестик ХVІІІ ст., а в помещении одного из захоронений - две "закопченные" миски того же периода.

Черненко отмечает, что Елецкая гора была одним из самых древних  заселенных участков на территории современного города. Там находится один из самых старых в Украине Елецкий монастырь, основанный в 1060 году черниговским князем Святославом Ярославичем. Существованию мыса, который сейчас раскапывают, угрожают эрозийные процессы.

Источник: День
Новости партнеров
Loading...