Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Европейский альянс за самоопределение коренных народов поддержал крымских татар

18 июля, 2019 - 18:32
фото из открытых источников (УНИАН)

Европейский альянс за самоопределение коренных народов распространил среди членов Экспертного механизма ООН по правам коренных народов (ЭМПКН), членов Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов документ в поддержку крымских татар.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина ссылаясь на Крымскотатарский ресурсный центр.

Скан-копию соответствующего документа на своей странице в Facebook обнародовал глава правления крымскотатарского Ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

В обращении по итогам 12-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов, прошедшей 15-19 июля в Женеве, отмечается, что крымские татары, крымчаки и караимы наиболее пострадали от аннексии Крыма РФ в 2014 году; более 20 тысяч из них стали внутренне перемещенными лицами "вследствие продолжающихся репрессий и дискриминации со стороны де-факто российских властей". Приводятся примеры арестов и приговоров в отношении представителей крымскотатарского народа.

"Как правозащитные организации, глобально поддерживающие коренные народы, мы присоединяемся к правозащитным группам и Западным правительствам, чтобы осудить эту открытую кампанию репрессий со стороны зависимых от РФ властей против крымских татар и других, кто мирно реализовывал свое право выражать свое мнение. Мы призываем Россию и ее фактические власти в Крыму выполнять все обязательства в рамках международного права, как оккупационной власти, контролирующей Крым", - говорится в документе.

В нем отмечается, что РФ, как и Украина, является подписантом Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов и обязана полностью применять его в отношении крымских татар. "Кроме того, мы призываем все страны требовать расследования случаев исчезнования крымских татар, освобождения политических узников и снять запрет Меджлиса", - говорится в обращении.

Также Европейский альянс за самоопределение коренных народов признал, что в проектах докладов к сессии Экспертного механизма была полностью проигнорирована крымская проблематика и в связи с этим настоятельно призывает принять во внимание нарушения прав представителей коренных народов полуострова.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ