Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

НБУ выиграл судебный спор в компании, подконтрольной Коломойскому

18 июля, 2019 - 22:15
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Верховный Суд не разрешил подконтрольным Игорю Коломойскому компаниям избежать ответственности перед Национальным банком.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Национальный банк Украины.

"Верховный Суд отклонил кассационную жалобу подконтрольного (Игорю - ред.) Коломойскому ЧАО "Эрлан" (ТМ "Биола"), которое требовало расторжения заключенного с Национальным банком, ипотечного договора и таким образом пыталось избежать выполнения обязательств по ним. Согласно этому договору ЧАО "Эрлан" предоставило Национальному банку в залог имущество стоимостью 3 млрд грн, в качестве обеспечения кредита рефинансирования, что предоставлялся банку к национализации. Истец считал, что в результате вхождения государства в капитал ПриватБанка, состоялось существенное изменение обстоятельств, когда кредитор (Национальный банк) и должник (ПриватБанк) объединились в одном лице", - говорится в сообщении.

Также, Большая Палата Верховного суда подтвердила, что основания для вывода о произвольном вмешательстве государства в мирное владение ЧАО "Эрлан" своим имуществом отсутствуют, поскольку ЧАО добровольно и по собственной инициативе ограничило свое право собственности на предмет ипотеки в установленный действующим законодательством способ и приняло на себя, в том числе, риск наступления соответствующих неблагоприятных для себя последствий в случае неисполнения должником основного обязательства. Именно с целью обеспечения выполнения обязательств по кредиту на законодательном уровне закреплено институт обеспечения.

"Судом отклонено доводы ЧАО "Эрлан" о нарушении Национальным банком статьи 73 Закона "О Национальном банке Украины", который якобы отказался от принятия исполнения ПриватБанком взятых на себя обязательств по кредитному договору от третьего лица, а также не совершил действий по списанию с банка задолженности после его национализации", - отмечается в сообщении.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: УНН

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ