Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Виктор Шишкин: Избрание Медведчука в парламент - катастрофа для Украины

17 июля, 2019 - 20:09
Фото: file.liga.net

Известный украинский общественный и политический деятель, первый генеральный прокурор Украины (1991-1993), народный депутат Украины 1-го, 2-го и 3-го созывов, судья Конституционного суда Украины (2006-2015) Виктор Шишкин считает, что избрание Медведчука в парламент - катастрофа для Украины.

Об этом он сказал в интервью Leopolis.news.

«Это - катастрофа для Украины, потому что большего врага, чем Медведчук, Новинский у нас нет. Именно Порошенко в свое время пролоббировал предоставление Новинскому украинского гражданства. А почему потом не давал грузинским или белорусским волонтерам и добробатовцам, воюющим за Украину? Почему россиянам, которые бегут из России и воюют на фронте за Украину, не давал гражданства? И мне потом говорить, что он патриот?», - сказал он.

Полный текст интервью читайте ниже:

Господин Виктор, сейчас все говорят, что каждый член партии, каждый политик, каждый кандидат в депутаты является слугой народа. А Вы чьим слугой являетесь?

Я против такого лозунга. Я ничьим слугой не хочу быть и не хочу, чтобы у меня были слуги. Я - свободный человек и сам решаю свои вопросы, поэтому не нуждаюсь, чтобы у меня были слуги, и не хочу быть слугой для других.

Вы были генеральным прокурором Украины. Кому Вы тогда служили?

Государству Украина. Именно я создавал прокуратуру Украины, которой до этого не было. Прокуратура УССР и прокуратура Украины - это разные явления.

Кому служит Луценко?

Думаю, что Луценко сейчас служит власти. Власть у нас олигархическая и, думаю, Луценко служит ей.

У нас новый президент. Власть при нем в дальнейшем олигархическая?

Если сейчас будут достоверные доказательства того, что Коломойский стоит за Зеленским или другие олигархи, тогда эта власть тоже олигархическая.

Но доказательств этого нет ...

Это дело журналистов - провести расследование и найти доказательства.

Еще один фактор - будет ли борьба с олигархатом. Сейчас Зеленский не сделал никаких шагов. Когда людей пугают так называемой реприватизацией, то есть отобрать и поделить, я этого не воспринимаю. Если приватизация прошла с нарушением законодательства, то имущество нужно вернуть в цивилизованном порядке. Это называется «двусторонняя реституция», когда стороны возвращаются на стартовые позиции.

А как тогда с правом на частную собственность, которое является священным?

Частную собственность должны приобретать законно. Если ее получили незаконно - вопросов нет.

В нашей стране не спрашивают, где ты заработал первый миллион.

Да, это плохо. Скажем, на основании закона о приватизации кому-то передали пекарню, кому-то - парикмахерскую, то это можно. А если кому-то передали металлургический завод, стоимостью 4 миллиарда, то, извините, это неправильно. Или шахты, или облэнерго. Перед уходом с должности Порошенко и его команда обогатили Ахметова еще на два облэнерго.

Кстати, почему Порошенко не боролся с олигархами?

Не боролся, потому что сам является олигархом. «Рошен», акции в кораблеремонтном заводе, «Титан» и другие объекты в России.

Почему, по Вашему мнению, Порошенко проиграл выборы? У него было пять лет, поэтому самые высокие рейтинги доверия, теперь у него самый высокий рейтинг антидоверия.

Он должен был проиграть. Значительное количество людей, в том числе я, знали Порошенко с тех пор, когда он был депутатом. Но мы не имели возможности донести это людям. Не было свободных СМИ, некоторые люди находились за границей. Не открыл людям правду, а люди не задумывались, не знали этого кандидата, но купились на этот экран, на 25-й кадр, как я это называю.

Люди говорили: олигархи, олигархи. А почему вы тогда не выбрали президентом Тимошенко? При этом под лозунгом «только бы не Юлька» прошел 2010 год, 2014 и 2019. В десятом году мы получили Януковича, в 2014 году - Порошенко, теперь - неизвестно что. Это еще раз показывает, что у избирателей нет серьезной аналитики, когда на какой-то волне, на ситуации, связанной с войной, выскакивают такие люди, как Порошенко.

При этом меня очень удивляет: как только свалили олигархический режим Януковича, выбирают Порошенко, который был дважды министром у Януковича. Ну, извините, организатор Партии регионов, член социал-демократической фракции имени Медведчука - народ это все пропустил мимо ушей, потому что «только бы не Юлька».

В чем причина выигрыша Зеленского? В чем его успех?

Успех в популизме. Мы очень падки на популизм: те нам уже надоели, те уже не то. То ли зависть у нашего народа, или постоянное разочарование, но есть такая фишка, что те уже во власти были, давайте других. Я когда-то с таким столкнулся в Кировограде. Меня выбрали от Кировограда в ВРУ, а затем начались заявочки, что меня уволили с должности генерального, ко мне потеряли доверие, поэтому давайте другого. Я все понял, поехал в Одессу и там выиграл выборы.

Не знаю, как этот феномен объяснить, что они все плохие, а Зеленский хороший. Видимо, думают, что президент Голобородько был хороший и Зеленский будет хорошим. Единственное, что я могу объяснить в этой ситуации, это был феномен протеста против режима Порошенко. Но почему этот протест не состоялся на другой кандидатуре, не могу понять.

Как вы оцениваете первые шаги Зеленского? Есть у него какие-то реальные достижения за два месяца?

Реальных шагов я пока не вижу, но достижения могут быть. Если кто-то следил за моими постами в Facebook, то видел, что я очень жестко критиковал Порошенко, начиная с того времени, когда я стал свободным человеком, то есть после демобилизации. Я постоянно критиковал Порошенко за действия. Зеленского ни разу не критиковал во время избирательной кампании, хотя там были претензии. Я не планировал за него голосовать, имел претензии к нему эмоционального плана, связанные с артистизмом и т.д., а критиковать всегда хочу за факты.

Порошенко было за что критиковать, а насчет Зеленского,  только сейчас появляются основания. Пока единственный позитив от него, какой у меня был, - это его реакция на так называемый мост «Москва - Ньюз.ван», где он решительно выступил против. А по всем остальным моментам, то у меня комментарии критичны. Во-первых, несоблюдение Закона «О люстрации». Во-вторых, роспуск Верховной Рады является неконституционным.

Но суд говорит, что все было законно.

Суд признал конституционными и изменения Януковича. В итоге мы имеем 2014 год и много убитых людей. Поэтому решение Конституционного суда еще ничего не значит.

Далее - прекращение огня. Зеленский продолжает линию Порошенко и наступает на те же грабли. Сколько раз мы слышали об одностороннем примирении от Порошенко? Сколько раз нашей команде давали приказ открывать огонь? И главное - назначение Кучмы снова в Минский договорный процесс. Коллаборанта Кучму, по которому плачет Лукьяновка и который должен там сидеть по 111 статье за ​​государственную измену, а именно: подписание того минского договорняка, снова включен в этот процесс. А как же тогда слова Зеленского, которые он сказал в поединке с Порошенко, о Будапештском меморандуме? Почему я теперь не слышу инициатив по Будапештскому меморандуму.

Почему же? Есть инициатива, чтобы в Минском процессе присутствовали представители Штатов и Великобритании.

Но все равно это не будет Будапештский меморандум, а нам нужно вернуться ко всем позициям, которые заложены в этом меморандуме.

Но без России это нереально ...

И пусть Россия будет.

Изменения в Конституцию нам нужно внести сейчас?

Нам надо вернуться к Конституции до 1996 года. Все эти порошенковские изменения 2016 года неконституционные, антинародные, антигосударственные. И вообще, Конституцию в условиях военного положения не меняют, говорит 157 статья. То есть изменения в Конституцию у нас состоялись антиконституционным способом.

По Вашему мнению, боится ли Зеленский ситуации, когда Тимошенко может быть сильным премьером, а он - слабым президентом?

Не знаю, я ему в душу не заглядывал. Но, если он человек с  государственной позицией, то не должен бояться такого.

Я очень уважаю Юлию Владимировну, хотя буду голосовать за другую политическую силу. С точки зрения функционала сильнее кандидатуры на должность премьер-министра в настоящее время в нашей стране нет.

Во время кампании я намекал Юлии Владимировне, что у нас парламентская, а не президентская республика. А Порошенко за то, что он перетягивал на себя полномочия в парламентской республике, надо бить по голове и говорить, что он злоупотреблял служебным положением. А это еще одна статья, кроме 111. Я как-то насчитал ему девять статей, по которым его можно по Уголовному кодексу привлекать к ответственности. Среди этих статей - злоупотребление властью, злоупотребление влиянием властной лица на принятие решений.

Так вот, я говорил Юлии Владимировне, что в парламентской республике должность премьер-министра является ключевой. Как я уже упоминал, с точки зрения функционала другого премьер-министра, чем Юлия Владимировна, в нашем государстве не вижу. К слову, я, например, вижу в парламенте фракцию «Свободы», чтобы она обязательно там была.

Социологи говорят, что у «Свободы» нет шансов.

Ну, это не известно. О «нет шансов» я слышу с 1990-х годов. Что у меня нет шансов победить первого секретаря Кировоградского обкома партии, а я выиграл. Это навязывание людям, что у кого-то нет шансов, мне очень не нравится. Ведь шансы есть у всех, если за это бороться.

Кстати, «Батькивщина» как либерально-демократическая фракция не выдержит единого фронта против всех тех кусков, которые попадут в парламент, если верить социологическим исследованиям, на которые вы намекаете. Согласно этим исследованиям, в Раду проходит «оккупационный блок», как я называю Оппозиционный блок. Я их откровенно называю оккупантами, даже не здороваюсь с ними.

Они могут набрать до 15%, если верить исследованиям.

Да, они проходят. Наша «вата» обязательно за них проголосует. Порошенко, который для меня коллаборант, тоже проходит. Партия Зеленского также попадает. Проходит и «Батькивщина» и, возможно, аморфный «Голос». Вот что "Батькивщина" будет делать с этим винегретом? Я всегда говорил, что без националистической партии «Батькивщину» там раздавят. Именно поэтому иногда надо поделиться ради интересов государства, отдать полпроцента голосов, чтобы в парламенте было хотя бы две фракции.

То есть парламент будет сложный, Вы считаете?

Пожалуй, правильно теперь говорят, что будет еще хуже, чем предыдущий. Я был депутатом трех созывов, видел их изнутри. Тот, который действовал при Порошенко, был плохой.

Что нам делать с Россией?

Воевать.

Как?

Надо воевать, а не отсиживаться в окопах. Нужно отвечать, а не отводить оружие. Вот почему наши диверсионно-разведывательные группы там не ходят? Почему у нас линия разграничения, а не линия фронта? У нас война.

У меня есть промежуточный доклад прокурора суда Организации Объединенных Наций по военным преступлениям, то есть Гаагского суда от 16 ноября 2016 года. Там четко написано, что у нас - война, употребляют слова «интервенция», «российская интервенция». А это слово, как известно, используют только для войны. В документе говорится о том, что Российская Федерация признала, что российские военные принимали участие в захвате Крымского полуострова. Это не Шишкин придумал, это обвинительный прокурорский акт. В этом отчете написано, что, согласно полученным данным, ситуация на территории Крымского полуострова равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. И когда наш, извините, идиотский парламент дискутировал о том, когда началась война (помните, они весь день спорили), прокурор уже дал свое заключение. Там четко указано, что этот международный вооруженный конфликт начался не позднее, чем 26 февраля 2014. То есть, вероятно, даже раньше, если будет дополнительная доказательная база.

Этот промежуточный вывод - это великолепный удар по москалям. Потому что Путин говорит, что они защищали русскоязычное население, защищали своих граждан, а это не оправдывает ни одну интервенцию. Прокурор говорит, что устанавливать факт правомерности интервенции, а затем и оккупации земель, не придется.

Кстати, согласно Конституции, президент не отвечает за борьбу с коррупцией, это не его сфера. Президент отвечает за две сферы - оборона и внешняя политика, а там провал.

В последнее время в Украине создали кучу правоохранительных органов, а эффекта нет. В чем дело, по Вашему мнению?

Потому что их создали для отвода глаз, чтобы показать, будто что-то делают. Прав представитель Америки, который сказал Порошенко в 2016 году, что создание Антикоррупционного суда означает, что мы другим судьям не доверяем. Тогда чего они на должностях сидят? Выгоняйте их с должностей! То есть, в их действиях нет элементарной логики.

Шишкин готов стать генпрокурором снова?

Нет. Не хочу.

А что Вы хотите в плане политики?

Хочу просветить всех. Мне в три списка предлагали, в том числе и к Юлии Тимошенко. Я сказал Юлии Владимировне, что буду помогать, консультировать, но останусь беспартийным, чтобы быть над всеми ними. Потому что такие важные документы, как промежуточный отчет, о котором я упоминал, никто не читает: ни у Юлии Владимировны, ни в «Свободе», ни у Гриценко.

Портнов «похоронит» Порошенко?

Та нет. Ворон ворону глаз не выклюет. Это у них так называемые внутривидовые разборки. Сколько раз уже Луценко открывал уголовные дела против олигархов? Даже Верховная Рада давала согласие. А теперь скажите, кого арестовали, кроме Савченко?

Фирташ заговорит в Штатах?

Может. Если ему будет светить пожизненное заключение или лет так 20, он может заговорить. В таких ситуациях надо говорить и кое-кто это делал.

Когда Гонтарева заговорит?

Когда ее арестуют.

А когда это произойдет?

Не знаю. Луценко же отказал, сказал, что в ее действиях состава преступления нет.

Что пожелаете украинскому народу на этих выборах?

Думать и еще раз думать! Вот Галичина показала, что она не думала на последних выборах. И главное - анализировать информацию. Вот этому я удивляюсь. Пусть в конце 1980-х - начале 1990-х СМИ не были так доступны, но сейчас у всех есть Интернет. Входишь в сеть, вытаскиваешь оттуда все, что нужно, читаешь и анализируешь. Промежуточный отчет прокурора ООН я вытащил из Интернета, минский договорняк также, распоряжение о назначении Кучмы переговорщиком в Минске тоже из Интернета. Читайте и анализируйте! К слову, Кучма не имел никакого права подписывать тот коллаборантский договор, потому что ему поручили только представлять Украину. Почему народ не читает все это?

Кстати, избрание Медведчука в парламент будет своеобразной фантасмагорией?

Будет. Это - катастрофа для Украины, потому что большего врага, чем Медведчук, Новинский у нас нет. Именно Порошенко в свое время пролоббировал предоставления Новинскому украинского гражданства. А почему потом не давал грузинским или белорусским волонтерам и добробатовцам, воюющим за Украину? Почему россиянам, которые бегут из России и воюют на фронте за Украину, не давал гражданства? И мне потом говорить, что он патриот?

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ