Всякая диктатура свободного слова не терпит.
Сергей Ефремов, украинский общественный, политический и государственный деятель

Нардепы увеличили состав ЦИК до 17 членов

18 сентября, 2018 - 15:16
Фото УНИАН

Верховная Рада увеличила количественный состав Центральной избирательной комиссии от 15 до 17 членов. За принятие законопроекта №9090 в целом проголосовало 236 депутатов.

Закон устанавливает, что ЦИК состоит из 17 человек, тогда как по действующему закону "О Центральной избирательной комиссии" устанавливается, что в ее состав входит 15 человек.

"Мы сможем решить дилемму, когда в представлении (Президента относительно кандидатов на должность членов комиссии - ред.) есть 14 кандидатур на 13 вакансий ... Мы сможем решить дилемму и дать возможность всем фракциям парламента иметь свое представительство. Этот способ позволяет нам политически взять на себя ответственность и решить все противоречия", - отметил во время доклада по законопроекту его автор председатель ВР Андрей Парубий, передает "Укринформ".

Закон направлен на обеспечение такого представительства политических сил в составе Центральной избирательной комиссии, что будет соответствовать рекомендации, выраженной в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы 2203 (2018), о необходимости пропорционального представительства парламентских политических фракций в этом органе.

Как сообщалось, ранее в сентябре глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что в Европейском Союзе надеются, что Верховная Рада примет новый Избирательный кодекс и назначит новый состав Центральной избирательной комиссии в ближайшие месяцы.

Новости партнеров
Loading...