Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

РФ привлекает значительные ресурсы для противодействия нашей Церкви и процессу ее становления, - Епифаний

18 сентября, 2019 - 21:15
Фото: pomisna.info

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 18 сентября 2019 года встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Украине госпожой Анкой Фельдгузен.

На встрече также присутствовал заместитель главы Управления внешних церковных связей архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий, сообщает пресс-служба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ) на официальном сайте.

Стороны обсудили широкий круг актуальных вопросов. Речь шла в частности о межконфессиональной ситуации в нашей стране, пути, который Церковь прошла для получения Патриаршего и Синодального Томоса и важности этого события для всего украинского народа. Также речь шла о процессе признания Православной Церкви Украины со стороны других Поместных Церквей.

Его Блаженство отметил, что Москва привлекает значительные ресурсы для противодействия нашей Церкви и процессу ее становления.

«Россия выделяет большие средства для противодействия нам, но главный фактор победы - это правда, а она на нашей стороне», - сказал Митрополит Епифаний.

Отвечая на вопрос достопочтенной гостьи о переходе приходов в Православную Церковь Украины Предстоятель подчеркнул, что является категорическим сторонником исключительно добровольного процесса, который бы соответствовал законам Украины.

«Мы не заинтересованы привлекать кого-то насильно, это противоречит как христианским ценностям, так и здравому смыслу. Ведь понятно, что под принуждением никого к себе не присоединить, такой процесс не будет иметь никакого результата», - отметил Блаженнейший владыка.

«За это время к нам присоединилось около шестисот общин, понятно, что насильно это сделать невозможно. Потому что община не может «захватить» храм у самой себя. Те незначительные конфликты, о которых порой сообщают определенные СМИ, очевидно являются результатом преднамеренной провокации, направленной на создание соответствующей картинки «гонений», в чем весьма заинтересованы наши оппоненты», - добавил Митрополит Епифаний.

Кроме того, стороны затронули вопрос передачи Православной Церкви Украины помещения на улице Лютеранской, ведь в свое время это здание стремилась получить и немецкая лютеранская община Киева. Его Блаженство отметил, что наша Церковь открыта к диалогу и готова к поиску компромиссного решения, которое удовлетворило бы всех.

В завершение Предстоятель вручил госпоже Послу памятные издания и поблагодарил за встречу.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ