Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Украинская сторона никогда не соглашалась с "формулой Штайнмайера", - Порошенко

18 сентября, 2019 - 20:58
Фото из архива «Дня»

Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко заявляет, что украинская сторона никогда не соглашалась с "формулой Штайнмайера".

Об этом сообщает пресс-служба партии на официальном сайте.

"Никогда украинская сторона не соглашалась с "формулой Штайнмайера". Никогда. Ни на парижском, ни на берлинском саммитах. Штайнмайер предложил: давайте сразу после проведения выборов вступит в силу закон об особом режиме местного самоуправления. И ни слова больше", - заявил Порошенко во время совместного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества и Комитета Верховной Рады по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом.

Он также добавил, что альтернативы Минским соглашениям за пять лет никто не предложил.

Лидер "Евросолидарности" подчеркнул, что позиция Украины четкая: сначала компонент, связанный с безопасностью, который обеспечивает защиту свободного волеизъявления граждан и восстановление суверенитета Украины над всей оккупированной территорией. Второй этап - политический компонент и проведение под наблюдением международных наблюдателей выборов, которые соответствуют высоким стандартам БДИПЧ.

По словам Порошенко, миротворцы с мандатом ООН должны обеспечить гарантию компонента, связанного с безопасностью, для свободного волеизъявления граждан за украинские партии, согласно украинскому законодательству, под контролем украинского ЦИК и с обеспечением контроля государства.

Он обратился к министру иностранных дел Вадиму Пристайко: "В данном случае тезис о выборах по всей территории Украины, простите меня будоражит людей. Потому что выборы по всей территории Украины возможны на территориях, которые сейчас оккупированы, только после восстановления суверенитета, и люди это должны слышать. Потому что по-другому возникает возмущение людей. И нам это сейчас не нужно".

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ