Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Шумков в колонии РФ выступает против обмена ценой "уступок агрессору", - Балух

18 октября, 2019 - 18:02
Фото: Facebook / Свободу Олександру Шумкову - FreeShumkov

Украинский политзаключенный Александр Шумков, который находится в российской колонии в Тверской области и с 14 октября объявил голодовку, против обмена между Украиной и России ценой «уступок агрессору». 

Об этом проэкту Радио Свобода  Крым.Реалии рассказал бывший политзаключенный Владимир Балух, который сидел в одной колонии с Шумковым и общался с ним.

«Саша не хочет освобождения, обмена «на любых условиях». Чтобы это было ценой каких-то уступок Украиной относительно ситуации по поводу войны, уступок агрессору. Саша против этого, я это однозначно знаю. Мы не раз на эту тему общались», – сказал Балух.

При этом Балух отметил, что голодовкой Шумков протестует против жестоких условий пребывания и психологического давления со стороны российских тюремщиков.

«Постоянно ШИЗО, даже на ПКТ (помещение камерного типа – КР) его сейчас не переводят... Я считаю это пытками, когда человек сидит в холоде без права на теплую одежду, без права ни на что. Эта система так устроена, что ей безразлично абсолютно на человека, на его чувства и достоинство. Поэтому – только давление извне на тех, кто принимает решения. Торжок и вообще Тверская ФСИН – это заповедник ФСБ, и у них есть полный карт-бланш на такие действия. Ничто им там не мешает», – сказал Балух.

Напомним, Александр Шумков объявил голодовку 14 октября. Официальной информации от ФСИН России, офиса российского омбудсмена или других официальных органов пока не было.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ