Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Украина требует от РФ прекратить пополнять список политических заключенных

18 октября, 2019 - 19:45
Фото: krymr.org

РФ має припинити поповнювати свій список українських політичних в'язнів і звільнити їх усіх, включаючи незаконного арештованого днями в окупованому Криму активіста Олега Приходька.

Про це заявив Постійний представник України при міжнародних організаціях у Відні Євген Цимбалюк під час засідання Постійної ради ОБСЄ в четвер у Відні, сообщает Постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене на официальной странице Twitter.

РФ должна прекратить пополнять свой список украинских политических заключенных и освободить их всех, включая незаконно арестованного на днях в оккупированном Крыму активиста Олега Приходько.

Об этом заявил советник Постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене Игорь Головченко во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 17 октября в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"К сожалению, российская сторона продолжает давление и запугивание. Вечером 9 октября российские оккупационные службы безопасности задержали украинского активиста Олега Приходько и его жену (как свидетеля) в их доме в Крыму. Впоследствии его обвинили в "незаконном изготовлении взрывчатых веществ" и "террористическом акте", - сообщил он.

Украинский дипломат обратил внимание присутствующих делегаций стран-членов ОБСЕ на то, что на обнародованном позже видео видно, как российские оккупанты обыскивали гараж активиста самостоятельно, а сам Приходько наблюдал за этим издалека на улице.

"Подбрасывание так называемых "доказательств" в дома украинских и крымскотатарских активистов остается обычной практикой для российских органов. Это - очередной политически мотивированный случай с применением сфабрикованных обвинений в списке репрессивных действий России в оккупированном Крыму. Мы решительно осуждаем такое поведение и требуем от российской стороны прекратить расширение списка украинских политических заключенных и освободить их всех, включая недавно задержанного господина Приходько", - подчеркнул Головченко.

Как сообщалось, 9 октября вечером в аннексированном Россией Крыму силовики задержали и увезли в неизвестном направлении проукраинского активиста Олега Приходько. 10 октября задержали его жену Любовь Приходько, которая проходит по делу свидетелем. По информации адвоката Шейхмамбетова, Приходько инкриминируют две статьи - "террористический акт" и "незаконное изготовление взрывчатых веществ".

10 октября так называемый суд в оккупированном Крыму избрал меру пресечения украинцу - содержание под стражей на срок два месяца.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ