Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

В МВД рассказали, с какой суммы начинается подкуп избирателей

19 февраля, 2019 - 16:55
Фото з архіву "Дня"

Сейчас в Украине, согласно законодательству, сумма, с которой начинается подкуп избирателей, составляет около 60 грн.

Об этом заявил на брифинге советник министра внутренних дел Иван Варченко, сообщает Укринформ.

"Закон устанавливает ограничения. Так, за подкуп граждан, за получение денег, есть санкция, в том числе для тех, кто получает деньги, и эта санкция может быть до двух лет ограничения свободы. А для тех, кто организует сети подкупа, соответственно, до 7 лет лишения свободы. Что касается суммы, с которой начинается подкуп, то эта сумма у нас ограничена законодателем в три процента от прожиточного минимума для трудоспособных лиц. У нас в Украине это около 60 грн, то есть, если ваш подарок, а точнее - предмет избирательной агитации, который вы даете гражданину, не превышает эту сумму, то это не считается подкупом гражданина ", - сказал Варченко.

В то же время Варченко, отвечая на вопрос, будет ли килограмм гречки расцениваться как подкуп избирателя, отметил, что "сегодня еще гречку можно", но добавил, что в законопроекте №8270 есть конкретные ограничения относительно продуктов питания.

"И если мы имеем такое небольшое ожидание, что будет законопроект №8270 принят в Украине до дня голосования, и соответственно, мы получим дополнительное ограничение в том, что гречка так же будет считаться подкупом избирателей", - сказал советник министра.

В свою очередь, советник министра Владимир Филенко подчеркнул, что даже авторучки, флажки и т.д. должны быть оплачены из избирательного фонда.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ