В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

Абелевская премия впервые присуждена женщине

19 марта, 2019 - 22:51
Andrea Kane/Institute for Advanced Study

Норвежская академия наук объявила лауреата Абелевской премии 2019 года. Им впервые стала женщина - американский математик Карен Уленбек.

Премия присуждена ей «за пионерские достижения в геометрических дифференциальных уравнениях в частных производных, калибровочной теории поля и интегрированных системах и за фундаментальное влияние ее работ на математический анализ, геометрию и математическую физику», пишет сайт N + 1.

Абелевская премия часто называют «Нобелевской премией по математике». В отличие от, например, Филдсовской медали, ее вручают ежегодно с 2003 г.. Размер премии - шесть миллионов.

В 2018 году премию получил канадский математик Роберт Ленглендс.

«Карен Уленбек получает абелевская премия 2019 за свои фундаментальные работы по геометрического анализа и калибровочной теории поля, которые коренным образом изменили математический ландшафт. Ее теории произвели революцию в нашем понимании минимальных поверхностей, например, тех, что образуют мыльные пузыри, и более общих проблем минимизации высокой размерности », - сказал глава Абелевскую комитета Ганс Мюнт-Каас, чьи слова цитирует пресс-служба.

Уленбек родилась в 1942 году, училась в университете штата Мичиган, Нью-Йоркском университете и Брандейский университет в штате Массачусетс. Ей пришлось поработать в Массачусетском технологическом институте, Калифорнийском университете в Беркли и Университете штата Иллинойс. Сейчас она работает в Университете штата Техас в Остине и в Принстонском университете.

Оргкомитет премии отмечает, что Уленбек, помимо прочего, стала второй женщиной в истории после Эмми Нетер, которая выступила с пленарным докладом на Международном конгрессе математиков в Киото в 1990 году.

Уленбек активно занимается продвижением молодых математиков и выступает за гендерное равенство в математике и науке в целом.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...