Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Абелевская премия впервые присуждена женщине

19 марта, 2019 - 22:51
Andrea Kane/Institute for Advanced Study

Норвежская академия наук объявила лауреата Абелевской премии 2019 года. Им впервые стала женщина - американский математик Карен Уленбек.

Премия присуждена ей «за пионерские достижения в геометрических дифференциальных уравнениях в частных производных, калибровочной теории поля и интегрированных системах и за фундаментальное влияние ее работ на математический анализ, геометрию и математическую физику», пишет сайт N + 1.

Абелевская премия часто называют «Нобелевской премией по математике». В отличие от, например, Филдсовской медали, ее вручают ежегодно с 2003 г.. Размер премии - шесть миллионов.

В 2018 году премию получил канадский математик Роберт Ленглендс.

«Карен Уленбек получает абелевская премия 2019 за свои фундаментальные работы по геометрического анализа и калибровочной теории поля, которые коренным образом изменили математический ландшафт. Ее теории произвели революцию в нашем понимании минимальных поверхностей, например, тех, что образуют мыльные пузыри, и более общих проблем минимизации высокой размерности », - сказал глава Абелевскую комитета Ганс Мюнт-Каас, чьи слова цитирует пресс-служба.

Уленбек родилась в 1942 году, училась в университете штата Мичиган, Нью-Йоркском университете и Брандейский университет в штате Массачусетс. Ей пришлось поработать в Массачусетском технологическом институте, Калифорнийском университете в Беркли и Университете штата Иллинойс. Сейчас она работает в Университете штата Техас в Остине и в Принстонском университете.

Оргкомитет премии отмечает, что Уленбек, помимо прочего, стала второй женщиной в истории после Эмми Нетер, которая выступила с пленарным докладом на Международном конгрессе математиков в Киото в 1990 году.

Уленбек активно занимается продвижением молодых математиков и выступает за гендерное равенство в математике и науке в целом.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ