Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Тернопольский пещеру "Оптимистическая" хотят внести в всемирного наследия ЮНЕСКО

19 марта, 2019 - 12:44

Тернопольскую систему пещер, в частности — крупнейшую в мире гипсовую пещеру «Оптимистическая» предлагают внести в объекті всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

«Тернопольская область известна всему миру своими уникальными природными объектами. Подобной системы пещер больше нет на европейском континенте. Похожие пещеры есть только на территории Соединенных Штатов Америки. Думаю, никого не надо убеждать, что такие объекты природы на самом деле принадлежат не одной стране, а являются естественным богатством человечества, поэтому мы инициировали внесение тернопольских пещер к объектам всемирного природного наследия ЮНЕСКО», — сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

В частности, предлагается внесение в этот список пещеру «Оптимистическая», длина разведанных ходов которой достигает 214 км. Ранее она была включена в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире гипсовая пещера и как вторая по общей длине пещерных ходов в мире. «Оптимистическая» уступает только пещерной системе Мамонтова-Флинт-Ридж в США.

В Минприроды отметили, что уже проведены предварительные консультации с Институтом геологических наук Украины, также к этому процессу привлечено Тернопольскую ОГА.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ