Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

Во Львове – выставка Мариона Илку

19 апреля, 2013 - 17:27
Фото Евгения Кравса

Ретроспективную экспозицию произведений Мариона Илку - выдающегося деятеля культуры, львовского художника венгерского происхождения, преподавателя Львовской академии искусств, первого председателя Общества культуры львовских венгров развернуто во Львовской галерее искусств в рамках празднования Дней венгерской культуры в Львове. Среди организаторов выставки - Генеральное консульство Венгрии в Ужгороде, Почетный консул Венгрии в Львове Лариса Мелех и Общество культуры львовских венгров.

«Художник и педагог, активный в повседневной работе и общественной деятельности, добрый и искренний человек, но прежде всего - интеллигент в том измерении, которое, к сожалению, сегодня встречаем очень редко, - вспоминали о Марионе Илку на открытии выставки. - Он будет жить в нашей памяти долго, потому что мы его любим».

Родился Илку в 1933 году в Ужгороде в венгерской семье. Мировоззрение сформировал под влиянием основателей закарпатской школы живописи Адальберта Эрдели и Иосифа Бокшая. С 1952 года жизнь Мариона была тесно связана со Львовом - дальнейшие художественные студии он продолжил во Львовском институте прикладного искусства, где сначала учился у Романа Сельского и Даниила Добошинського, а затем и преподавал.

Широкой общественности более известен как график, непревзойденный мастер рисунка, который мог в нескольких штрихах передать всю сущность человека. В 1989-м Марион Илку возглавил Общество львовских венгров. Умер художник в 2003-м году.

Ретроспективную выставку работ Мариона Илку во Львовской галерее искусств можно посмотреть до 12 мая.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...