Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

В Луцке состоялся весенний ретро-променад

19 мая, 2019 - 18:25
Фото предоставлено автором

Как отдыхали жители Луцка 100 лет назад, какую слушали музыку, какие танцы любили, в какие играли игры и во что одевались? Заглянуть в прошлое, в начало двадцатого века, предложили департамент культуры Луцкого городского совета, театр «ГаРмИдЕр» и детская театральная студия «ДогориДриґом».

В центральном парке культуры и отдыха на аллее зонтиков состоялась презентация Луцка столетней давности.

Актеры создали двадцать образов луцких мещан, показали представителей разного социального статуса и разных национальностей. Город тогда населяли преимущественно евреи, были поляки, украинцев меньше. Соответственно сформировали и роли, и образы. 

Руслана Порицкая, руководитель и режиссер театра «ГаРмИдЕр», говорит, что костюмы воспроизводили по старым фотоснимкам и воспоминаниям старожилов. Соответственно подбирали ткани, фасоны, что-то одалживали, что-то шили-перешивали сами. Работа на самом деле была сделана огромная. 

«Мы не стремились сделать историческую реконструкцию, но хотели прежде передать дух того времени», - говорит Руслана. У

голок старого Луцка был обрамлен кружевом, которое очень любили горожане, оно было одним из основных декоров того времени, фурор вызвали кружевные зонтики, которые и брали напрокат, и изготавливали сами из салфеток. 

Уголок старого Луцка жил: играли в те игры, в которые играли сто лет назад, звучала музыка того времени, в частности танго и фокстрот, были катания на лодках, действовала фотозона.

Ретро-променад собрал много зрителей и участников действа и стал одной из изюминок открытия туристического сезона в Луцке.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк. Фото предоставлено автором

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...