Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

В Берлине почтили память жертв депортации крымских татар

19 мая, 2019 - 13:32
Фото: Укрінформ

На акцию в память о геноциде крымскотатарского народа, которая прошла в столице ФРГ, съехались гости из разных городов страны.

Ее организаторами выступили инициативы BerlinInfoPointKrym и «Кырымлы», сообщает Укринформ.

«Мы организовали акцию« Зажги свечу в своем сердце »под Бранденбургскими воротами, чтобы напомнить себе и не дать другим забыть эту трагедию», - рассказала активистка Виктория Савчук.

Она подчеркнула: то, что происходит в Крыму сегодня, очень похоже на депортацию. Информацию об этом, а также о историческую основу современных событий участники акции пытались довести до многочисленных гостей акции.

На площади зажгли свечи, выложенные в форме контура Крыму, с цифрой 75 внутри и эмблемой тарак-тамга.

«Я уже несколько лет участвую в реквиеме в Берлине. Это, с одной стороны, очень трудно, с другой - очень важно. Это наша боль, наша память, которая передается из поколения в поколение », - поделилась крымская татарка Диляра, которая приехала на акцию специально из другого города Германии. Она с детства слышала рассказы бабушки, других родственников и знает о горе своего народа не из книг.

Молодой крымский татарин Эльдар также работает в Германии, в Берлине. «Сегодня - 75-летие со дня депортации. Мы, крымчане, которые здесь учатся и работают, считаем своим долгом выходить на площади и говорить об этом дне. Это то, чего не могут делать люди в Крыму », - отмечает он.

В последние годы такие акции 18 мая уже стали традиционными для Берлина.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ